梅干しキムチとは
鶴橋界隈では結構普通に売られている梅干しのキムチ。
当社でも以前、らっきょうキムチと共に販売していたことがあります。
らっきょうキムチは好評で未だにラインナップに入っている反面、梅干しは全然売れませんでした。
今回は色々なご縁があり、再び販売することになった梅干しキムチを紹介します♪
梅干しキムチとは・・
梅干しキムチとは、文字通り「梅干し」をキムチにしたものです。
冒頭にも書いたとおり、大阪のキムチ屋さんでは10年以上前から売られていて、結構ポピュラーなキムチだと思います。
大半の梅干しキムチがそうだと思いますが、既製の梅干しを仕入れてキムチのヤンニョン(ヤンニョム)に漬けこんだキムチです。
梅の実から漬けこむのは大変手間と場所がかかるのでキムチ屋さんでは無理でしょうね・・。
ということで、梅干しキムチは梅干しの味とヤンニョンの組み合わせで味が決まります。
梅干しには、味付けや硬さなどで味の違いが大きいですから、梅干しの選定が大きなカギですね。
当社は最高品質だと言われている南高梅の中で、さらにキムチにして美味しいものを選びました。
そのまま食べても美味しいですけど、キムチにすると美味しさがアップしますよ~♪
梅干しキムチの開発のきっかけ
梅干しキムチって発想は業界の中でそんなに斬新ではないです。
20年近く前には梅干し屋さんから、キムチ味の梅干し(梅干しキムチ)の依頼が来てましたので。
日本におけるキムチは、比較的新しい食材なので固定概念がなく、各社・各店、色んな食材をキムチにしています。
その中でも梅干しは最初に取り組まれた方じゃないでしょうか。
漬物系をキムチにするのは結構簡単ですからね♪
逆に、漬物は斬新な商品は売りにくいんですよ~!
消費者の頭の中に「漬物とは・・」がしっかりイメージされていますので。
梅干し屋さんが作った「キムチ味の梅干し」は売れなくて、キムチ屋さんが作る「梅干しキムチ」が売れるのは、そう言うことです。
ただ、当社は上手いこと波に乗れていませんでした。
某小売店様よりお話をいただいた時も、美味しいけど売りにくい商材として紹介したのを覚えています。
商談当初は色んな変わり種キムチの紹介をしていて、梅干しキムチはその中の一つでした。
商談をすすめる中で「梅干しキムチ」がクローズアップされ、どんどん商品化へすすんでいきました。
梅干しの美味しさにこだわったため、原価があがり売価も破格の値段に・・・。
僕も梅干し屋さんも、この売価では厳しいやろなと思っていましたが、発売からしばらく経ち、あれよあれよと言う間に人気商品になってます♪
今ではAmazonで転売されているくらいですので(笑)
元々高い商品なのに転売なので、とんでもない価格となっていて買う人いてないと思いますが・・。
梅干しキムチの美味しさ&梅干しキムチのおすすめの食べ方
梅干しの美味しさが活きて最高に美味しいです♪
梅干しの甘酸っぱさと当社の特製ヤンニョンが最高の組み合わせとなり、風味の効いた甘辛さとなっています。
最初の味はキムチのピリッとした辛さで、食べ進めるほどに梅干しの風味と甘酸っぱさが感じられるキムチです。
おすすめの食べ方は・・・
梅干しいえば、ご飯でしょう!!
梅干しについているヤンニョンだけでも美味しいので、ご飯がすすみます♪
一粒でご飯一膳いけると言っても過言ではないです。
そんなに辛くないので、小学生の娘も好んで食べてますよ!
元は美味しい梅干しなんでね♪
幅広い層の方に食べていただけると嬉しいです!
興味のある方はどうぞ♪ → 高麗食品公式販売ページ
コメント ( 2 )
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なるほど 日本で生まれたキムチなんですね
韓国には梅干しって言うものは ほとんどないですし wwww
これには僕も 残念ながら抵抗感が wwww
年取ったんですかね~~~~ ^^
一度 試食してみたいもんです ^^
興味はあるんですが、 いきなり買うのは って感じですかね~~~
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!
年をとったというより、長い韓国生活でキムチの固定概念ができたんですよ(笑)
大阪に来られた際は是非お声がけください♪