とろける豚キムチクリームコロッケ オイソベギソース添え
今日は韓国料理レシピコンテストで決勝に残った
「とろける豚キムチクリームコロッケ オイソベギソース添え」の
作り方を紹介します。
クリームコロッケが苦手な方でも
キムチの酸味が爽やかな感じにしてくれますので
是非試してみてください
ちなみに、リンク先から当日の動画が見れますので
中継を見逃した方で本田の物真似に興味のある方は是非(笑)
用意する材料
<豚キムチの材料>
白菜キムチ 100g
豚肉 100g
ヤンニョンジャン 小さじ1
みりん 小さじ1
ゴマ油 少々
<クリームコロッケの材料>
玉ねぎ(大)1/2コ
バター 60g
小麦粉 大さじ6
牛乳 500cc
塩 小さじ1
コショウ 少々
小麦粉 適量
たまご 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
<オイソベギタルソースの材料>
たまご 1コ
玉ねぎ 30g
マヨネーズ 80g
オイソベギ 50g(胡瓜キムチでも可)
塩コショウ 少々
オイソベギタルソース用のオイソベギは
粗みじん切りにんして汁気を軽く取る。
玉ねぎはみじん切りにして水に晒して辛味を
抑えてから水気を取っておきます。
たまごは固ゆでの茹でたまごにします。
作り方
①フライパンにゴマ油少々を入れ粗いみじん切りにした、
白菜キムチと豚肉を炒め、ヤンニョンジャンとみりんで味付けをする。
②フライパンにバターと玉ねぎを入れ玉ねぎが透き通るまで、弱火で炒めたら火を止める。
③②に、小麦粉を入れ、混ぜ合わせてから再び弱火にかけ
牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、塩とコショウ少々を加えとろみが出るまで5分程炒める。
④③をバッドに広げ粗熱を取ったら8等分に分ける。
⑤④のクリームコロッケのネタに豚キムチを包み
小麦粉、たまご、パン粉をつけサラダ油で揚げる。
⑥ボールにオイソベギ、マヨネーズ、茹でたまご、
玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで調整する。
⑦揚げたクリームコロッケにオイソベギタルソースを添えて出来上がり。
クリームコロッケやけど、豚キムチの味がええ感じで
ご飯のおかずにぴったりです
もちろんキムチは高麗食品のやつでお願いします(笑)
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