豚キムチグラタン ホワイトソース

工場長日記

12月に入っていきなり寒くなりました

これから忘年会を終えると、一気に地獄の年末年始が始まりますので

体調崩さんようにしないとね

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前回豚キムチを使ったクリームコロッケを紹介しましたが

揚げ物が手間やという声が結構あるので

今日は同じような味付けの

「豚キムチグラタン ホワイトソースがけ」を紹介します

用意する材料

豚肉切り落とし       125g   
しめじ             50g
ブロッコリー         0.5個
ニラ              1本 
キムチ             200g
醤油              大さじ1 
みりん             小さじ1
ゴマ油             大さじ1
牛乳              200cc
玉ねぎ             0.5個
バター              30g
小麦粉             大さじ3
塩                小さじ1
こしょう             少々
ピザ用チーズ         150g

作り方

①フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める

②十分に温まったら、豚肉を入れ色が変わるまで炒める

③キムチを入れ、豚肉と絡める程度に炒める

④しめじ、醤油(大さじ1)を入れ、しんなりするまで炒める

⑤ニラを入れしんなりするまで炒め、耐熱皿にのせる

⑥小分けにしたブロッコリーを、良く洗いラップをかけて電子レンジで600Wで4分加熱し、耐熱皿に盛る

⑦フライパンにバター30gと薄くスライスした玉ねぎを入れ中火で炒める

⑧玉ねぎの色が透き通るくらいしんなりしたら火を止め、小麦粉大さじ3を入れ良く混ぜる

⑨牛乳250ccを数回に分けて入れ、塩小さじ1こしょう少々を入れ中火で加熱しながらかき混ぜる

⑩とろみがついてきたら、火を弱火にし4分ほど加熱しながらかき混ぜる

⑪出来上がったホワイトソースを豚キムチの上にかける

⑫チーズをのせオーブンでチーズの色が変わる(約5分)まで焼く

⑬完成

豚キムチグラタン ホワイトソースがけ
豚キムチグラタン

揚げる作業がないのでコロッケより手軽にできます。

ホワイトソースとキムチが絶妙にからみますので

絶品の味わいになりますよ

辛いのが苦手な方でも食べれる料理なので

是非一度作ってみてください

分かってると思いますがキムチは

高麗食品のやつでお願いします(笑)

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