豚キムチグラタン ホワイトソース
12月に入っていきなり寒くなりました
これから忘年会を終えると、一気に地獄の年末年始が始まりますので
体調崩さんようにしないとね
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前回豚キムチを使ったクリームコロッケを紹介しましたが
揚げ物が手間やという声が結構あるので
今日は同じような味付けの
「豚キムチグラタン ホワイトソースがけ」を紹介します
用意する材料
豚肉切り落とし 125g
しめじ 50g
ブロッコリー 0.5個
ニラ 1本
キムチ 200g
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
牛乳 200cc
玉ねぎ 0.5個
バター 30g
小麦粉 大さじ3
塩 小さじ1
こしょう 少々
ピザ用チーズ 150g
作り方
①フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める
②十分に温まったら、豚肉を入れ色が変わるまで炒める
③キムチを入れ、豚肉と絡める程度に炒める
④しめじ、醤油(大さじ1)を入れ、しんなりするまで炒める
⑤ニラを入れしんなりするまで炒め、耐熱皿にのせる
⑥小分けにしたブロッコリーを、良く洗いラップをかけて電子レンジで600Wで4分加熱し、耐熱皿に盛る
⑦フライパンにバター30gと薄くスライスした玉ねぎを入れ中火で炒める
⑧玉ねぎの色が透き通るくらいしんなりしたら火を止め、小麦粉大さじ3を入れ良く混ぜる
⑨牛乳250ccを数回に分けて入れ、塩小さじ1こしょう少々を入れ中火で加熱しながらかき混ぜる
⑩とろみがついてきたら、火を弱火にし4分ほど加熱しながらかき混ぜる
⑪出来上がったホワイトソースを豚キムチの上にかける
⑫チーズをのせオーブンでチーズの色が変わる(約5分)まで焼く
⑬完成
揚げる作業がないのでコロッケより手軽にできます。
ホワイトソースとキムチが絶妙にからみますので
絶品の味わいになりますよ
辛いのが苦手な方でも食べれる料理なので
是非一度作ってみてください
分かってると思いますがキムチは
高麗食品のやつでお願いします(笑)
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