年末のあいさつ

工場長日記

2021年も最後の日となりました。
毎年恒例ですが、僕は今日も明日も仕事です(笑)
それでも不思議と、大晦日は1年を振り返り来年への期待に胸を膨らませる特別な日なんですよ。

今年の振り返り


今年は大阪商品計画で「自然発酵キムチ優艶(ゆうえん)」を作り、売り出しました。
ギフトショーへの出展含め、当初思い描いていた販売計画とは全然違う形ですが、ぼちぼち売れております。
焦らずのんびり、自分らしくて良いかなと思うゆっくりとした売れ行きです。

コロナの影響で好調だったスーパー部門も段々かげりが見え、野菜が安いこともありキムチが売れにくくなった1年でもありました。
今年から増えた新規のお客様にだいぶ救われております(;^ω^)
関東方面での販売が増えたり、大手回転寿司チェーン店様で販売していただいたりで、今年も色んなご縁をいただきました。
また、コロナ禍で秘かに流行ったゴーストレストランのお客様にも商品を供給する機会もあり、珍しく流行りに乗れてる気分を味わえました(^^♪

去年から取り組んでいるブランディングと情報発信で、やるべきことの道筋が見えてきたような1年でもありました。
ホームページを見て、黄さんのキムチに興味を持たれるお客様が増えるなんて想像してませんでしたので(*^-^*)
何となくで続けてきましたが、頑張る力が湧いてきています♪
社内での立場も、もうちょっと向上しないかな・・。

来年やりたいこと


現在取り組んでいるEC販売(自社ネットショップ)を軌道にのせることです。
ただ、売れれば良い!というのではなくお客さんと交流しながら伸ばしていけたらなぁと思っています。
買って!!という姿勢が苦手なので、僕の基本の想いである「キムチを食べて笑顔になる食卓」に共感してもらえるよう、もっと言葉とか表現を磨きたいですね(^^♪

そのためには、もっと色んな本を読んだり勉強したいですね。
来年も勉強・勉強になりますが、子供たちにも良い背中を見せられると思って頑張ります♪
頑張っていると色んな人に応援してもらえますしね(^^)/


来年は厳しいかも知れませんが、キムチ作り体験会やキムチを使った料理教室などもやりたいですね♪
大規模になると大変なので、シェアキッチンなどを借りて少人数でするところから考えています。

来年も宜しくお願いします!!

こんなのんびりブログを書いてられるのも、仕事してくれているスタッフがいるからであり・・・。
正月休みなんて関係なく働けるのも、送り出してくれる家族がいてくれてるからで、本当に感謝の気持ちでいっぱいです!
その分、僕もまわりの人たちを幸せにできるよう、頑張らんとね!!

今年一年大変お世話になりました!!来年も宜しくお願いいたします。
良いお年をお迎えください!!

  • コメント ( 6 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. ひびき

    新年あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

  2. utokyo318

    昨年は お忙しい中お立ち寄りいただきまして ありがとうございました
    本年もどうぞよろしくお願いいたします

    また、楽しいコメントもお待ちしております\(^o^)
    寒さ厳しいですが、体調には気をつけていきたいですね。

  3. 高麗食品

    ひびきさん
    コメントありがとうございます!!
    明けましておめでとうございます。
    本年も宜しくお願いいたします。

  4. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    こちらこそ宜しくお願いいたします。

    頑張って楽しいコメントが出来るよう頭を鍛えておきます♪

  5. 駐在おやじ

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします

    素晴らしい 良い目標ですね ^^
    僕は~~~~~ 何かあるかな~~~~?

    お金稼いで 家族に頑張って送ります。 ← 当たり前 ><
    ダイエット ← 酒を減らさない限り 無駄な努力

    う~~~ん ゆっくり考えてみます
    もう一度 今年もよろしくお願いいたします

      駐在おやじ

  6. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    明けましておめでとうございます♪

    健康・平和が一番ですよね~(*^-^*)
    今年も韓国の現地情報楽しみしています!!

関連記事一覧