漬物生産量でキムチが1位

工場長日記

コロナウィルス恐るべしなニュース・・・

大阪ミナミにあるインバウンドをターゲットにした焼肉屋さんが、今回の影響で

1日の売上が150万円から30万円まで減ったそうです

減った金額も凄いけど、大型店でもない店で1日150万円売る方が凄い!!

インバウンド恐るべし・・・

早く平和な日常に戻りますように

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漬物の業界新聞で、日本の漬物ジャンル別生産量が発表されていました。

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たくあんや梅干し、浅漬け、酢漬けなど様々な漬物のなかで

キムチが結構抜けた1位になっておりました

この10年くらいは、浅漬けと1位を争う接戦だったのですが

ここ数年の野菜安で、浅漬けの数字がガクンと落ちたことが圧勝の要因やと思います。

ちなみに、ここに出てきている数字は、量販店で売っている漬物の数字ですので

小売専門店の多いキムチは、その数字を含めるとダントツじゃないでしょうか。

スーパーでキムチが並びだした20~30年くらいの間に

ここまで需要ができたのは、漬物業界の人もびっくりしてるでしょうね

要因は、料理需要と食事の多様化やと言われています。

料理需要は、豚キムチやキムチ鍋など他の漬物ではできない料理が

日本の食卓へ溶け込み、たくさんのキムチが消費されています。

また箸休めとしても、あっさりした味付けの多い和食から、様々な味付けの料理が増え

刺激的な味で口の中をリセットできる、キムチが選ばれるのかもしれないですね。

確かに、中華系の炒め物に浅漬けは合わない・・・(笑)

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