鯖缶とたっぷり野菜のキムチクッパ

工場長日記

前回紹介した今年度のレインボースクール向けの新メニュー

鯖缶とたっぷり野菜のキムチクッパ
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の作り方を紹介します。

用意する材料

キムチ  100g
水煮さば缶(190g)  1こ
ほんだし  小さじ1
薄口醤油  大さじ1.5
みりん  大さじ1
しめじ  50g
水  600cc
たまご  1個
ごはん  200g
ニラ  2本
人参(小さめ)  半分

作り方

①人参を洗い、皮をむいて薄くイチョウ切りする。

②鍋にお水600ccをいれ、人参を水から茹でる。

③残りの野菜を洗い切る。(ニラは3cm程度、しめじは根元を落としバラバラにする)

④ほんだし、うすくち醤油、みりんを入れ混ぜる。

⑤残りの野菜、キムチ、水煮さば缶(汁ごと)を入れ沸騰させる。その間、卵をといておく。

⑥沸騰したら溶き卵を回し入れ、固める。

⑦卵が固まれば、ご飯をいれなじませ完成。

流行りの鯖缶とキムチの相性が良く、お母さんが「鯖缶キムチポッカ」を作ってくれてたのを

ヒントにレシピ作成しました。

「鯖缶キムチポッカ」でも良かったのですが、見た目が悪過ぎて・・・(笑)

15分程度で出来る簡単料理やのにめっちゃ美味しいので

興味のある方は是非挑戦してください

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