鯖缶とたっぷり野菜のキムチクッパ
前回紹介した今年度のレインボースクール向けの新メニュー
の作り方を紹介します。
用意する材料
キムチ 100g
水煮さば缶(190g) 1こ
ほんだし 小さじ1
薄口醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しめじ 50g
水 600cc
たまご 1個
ごはん 200g
ニラ 2本
人参(小さめ) 半分
作り方
①人参を洗い、皮をむいて薄くイチョウ切りする。
②鍋にお水600ccをいれ、人参を水から茹でる。
③残りの野菜を洗い切る。(ニラは3cm程度、しめじは根元を落としバラバラにする)
④ほんだし、うすくち醤油、みりんを入れ混ぜる。
⑤残りの野菜、キムチ、水煮さば缶(汁ごと)を入れ沸騰させる。その間、卵をといておく。
⑥沸騰したら溶き卵を回し入れ、固める。
⑦卵が固まれば、ご飯をいれなじませ完成。
流行りの鯖缶とキムチの相性が良く、お母さんが「鯖缶キムチポッカ」を作ってくれてたのを
ヒントにレシピ作成しました。
「鯖缶キムチポッカ」でも良かったのですが、見た目が悪過ぎて・・・(笑)
15分程度で出来る簡単料理やのにめっちゃ美味しいので
興味のある方は是非挑戦してください
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