ケジャンとは・・

工場長日記

商品紹介の回数が増えています。
これは以前にも書きましたが、HPの更新の一環で全商品のセールスコピーを見直しているからです。
ただ単に書き直すのでなくブログにすることで、商品への愛着を深く掘れるので気にいってます♪

今日は好き嫌いが分かれますが、人気商品ケジャンを紹介します!

ケジャンとは・・

ケジャンとはワタリガニを生のままヤンニョンやタレに漬け込んで食べる海鮮キムチです。
この時、漬け込むのがヤンニョンの場合はヤンニョンケジャンで、醤油ベースのタレで漬け込むとカンジャンケジャンになります。

在日韓国人でも好き嫌いが分かれ、ごく一部の人しか食べられていなかったケジャンですが、最近は人気が急上昇している商品です。
なぜなら10年ほど前から、韓国で食べた芸能人がテレビやSNSで紹介することが増え認知度が高まりました。
藤原紀香さんが紹介した時は凄い効果でしたよ~!!

その後、実際韓国に行き食べる人も増え、最近はケジャンを置いていないキムチ屋さんはないくらいに定着しました。

その効果か、昔の日本ではヤンニョンケジャンが圧倒的に人気でしたが、最近はカンジャンケジャンの方を求められるかたも多いです。
でも、黄さんの手造りキムチでは、ヤンニョンケジャンしか作っていません。
生のカニを味わうにはカンジャンケジャンは良いですが、販売数量が安定しないと難しいんですよ~!

同じケジャンでも味が全然違うので好みは分かれると思いますが、僕のおすすめは当然ヤンニョンケジャンです(笑)
黄さんの手造りキムチのケジャンのヤンニョン(ヤンニョム)は甘辛い味で、それも好き嫌いが分かれる一因だと思っています。
楽天のレビューでもボロカス書かれますので・・・。

もうちょっと余裕がでれば、辛口も作ろうかと考えています。(結構気にするタイプです)

ヤンニョン(ヤンニョム)ケジャンの美味しさ

渡り蟹を食べられた方は分かると思いますが、非常に食べるところが少ないです。
ヤンニョンケジャンも殻の隙間の身をちゅうちゅうしがんで食べたあと、残ったヤンニョン(ヤンニョム)を味わいます。
お客様の中では、蟹を味わうよりも蟹と絡み合ったヤンニョンの絶妙な味を楽しむ方が多いです。

渡り蟹を食べたあと、残ったヤンニョンに鮪の刺身をまぶせば鮪キムチの出来上がり!
アボカドも合わせて、鮪アボカドキムチ丼は至高の味わいです♪

イカの刺身でも良いですし、何やったらカニカマでも美味しいです。

胡瓜やネギなどでキムチを作られる方もいてて、残ったヤンニョンのアレンジで楽しめますね♪

ヤンニョンケジャンのおススメの食べ方

渡り蟹も身をしがんだあとは、キムチ鍋に入れましょう!!
殻に残った身からも出汁が出てケジャンを味わい尽くせます♪

食べた方には分かりますが、キムチ鍋の本格度があがり満足度が高まります!
ラーメンやうどんなどの麺類も美味しくいただけ、我が家では毎回取り合いです(笑)

もう1玉食べよか?!と数回繰り返し、お腹がパンパンになるので気を付けてください♪

興味のある方はこちら → 黄さんの手造りキムチ公式通販サイト ケジャン

  • コメント ( 6 )

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  1. 駐在おやじ

    ヤンニョムケジャンの方が 認知度が高かったんですね
    僕 カンジャンケジャンの方が はるかに認知度が高いと思ってました

    ゲグッチ^^ そのものですね
    ワタリガニが入ることによって ダシが一段と美味しくなりますね
    僕的には うどんがよさそうです ← 完全に好みですね www

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    昔はヤンニョムケジャン一択でしたが、最近はカンジャンケジャンの人気が凄いです(;^_^A

    渡り蟹は独特の甘みがあり、出汁が美味しいですよね~♪
    我が家は初日にうどんをいれて、残った汁をのばして翌日ラーメンにして味わい尽くします(笑)

  3. にこと

    ヤンニョムケジャンを本日購入させていただきました。
    甘辛く仕上げて頂いているお陰で非常に食べやすく、カニの甘みも引き立って非常に美味しかったです。
    お酒のアテにしてたので、〆にオススメのキムチ鍋にして堪能させていただきました。

    残ったヤンニョムも、こちらのページを参考にさせて頂いて楽しもうと思います。

    またリピートしようと思います、ありがとうございます。

  4. 高麗食品

    にことさん
    コメントありがとうございます!!
    お口にあって大変嬉しいです♪

    個人的にカニを食べるより、カニの旨みがしみ出たヤンニョムを楽しむものだと思っています。
    それを伝える手段としてブログにしましたが、良かったです♪

  5. utokyo318

    以前「あさパラ!」でハイヒールさんがソウルでカンジャンケジャンを召し上がっていて知りましたが、ヤンニョンケジャンの甘辛さも後を引くおいしさでしょうね♫
    口コミは、厳しいもののほうが、次の商品開発の参考になるかもしれませんね。

  6. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    カンジャンケジャンは蟹を味わい、ヤンニョンケジャンはタレを味わうものやと思っています。
    厳しい口コミに鍛えてもらいながら、コツコツ商品改善を進めますよ~♪

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