キムチ用の白菜を視察!長野出張

工場長日記

6月16、17日で長野県に出張に行ってきました。

高冷地白菜の産地を撮ろうと思ったのですが・・・

全然見えないですねしかも逆光

何か僕の旅行の写真みたいになってしまいました。

この写真の場所で標高1700メートルくらいです。

僕の正面にある八ヶ岳には、まだ雪が残っていたくらい冷涼な

地域ですので、冬野菜である白菜を作るには最適な場所です

小池さんと小海の圃場にて

元農協の指導員だった小池さんです。

今回、圃場(畑のことです)を案内していただきました。

白菜について、めちゃめちゃ詳しいので色々教えて頂きました。

僕の疑問にも全て答えてくださり、とても勉強になりました

バキューム

JA小海の撰果場にあるバキューム装置(真空冷却装置)です。

白菜やレタスは暑さに弱いのですぐに腐ります。

でも、一気に冷やすことによって、遠く離れた大阪まで新鮮な状態で

白菜が届きます。

ちなみに、この装置・・・○億円はすると思います

今回、見学させて頂いた白菜は、

7月初旬に美味しいキムチとなって、みなさんの食卓に届く予定です

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