韓国調味料「万能カンジャン」

工場長日記

高麗食品にはお祖母ちゃんの代から醤油、砂糖、お酒、みりんなどを

ことこと煮込んだ「焼肉のたれ」という料理のコク出しを目的に

万能旨味だれ的に使う商品があります。

韓国料理には、コチュジャンやヤンニョンジャンといった唐辛子系の調味料のほか

カンジャンとよばれる醤油系の調味料がありますが

それをお祖母ちゃんやお母さんがアレンジをしながら商品にしたみたいです

古くからのお客さんの中には愛用されている方が多く

コチュジャン、ヤンニョンジャンと並び定番調味料となっているのですが

最近、基礎調味料を組み合わせて料理をされる方が減ってきて

コチュジャンなどに比べて売れ行きが鈍ってきていました

そこで、それをベースにした「焼肉のたれ」や「ホルモンだれ」を作ることで

手軽に美味しさを味わってもらえるかと思い頑張って試作しています

優しい味でコクが深まる、凄く良い調味料なので色んな人に

味わってもらいたいですね

また、既存の商品名を「焼肉のたれ」から「万能カンジャン」に変えます。

「焼肉のたれ」って、肉料理のタレしか思い浮かばないですしね

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧