キムチを使った美味しいダイエットご飯「キムチ冷奴丼」を作りました♪
前回記事のようなボリュームたっぷりご飯を食べてしまいがちな僕は、意識してダイエットご飯を作るときがあります。
そうでもしないと、とんでもない体重になりますので(;^ω^)
ダイエットご飯でも大切にしているのは美味しさ。
オートミールで美味しいダイエットご飯(鯖缶キムチクッパ)を作りました!!でも書いたように美味しくないと続けれませんよね(^^)/
今日はキムチを使った美味しいダイエットご飯「キムチ冷奴丼」を作りましたので紹介します!!
キムチ冷奴丼の材料(1人前)
白菜キムチ 30g
豆腐 150g
韓国のり 2枚
ご飯 お好みで(今回は180g程度で作ってます)
玉子 1個
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ0.5
キムチ冷奴丼の作り方(調理時間10分間)
1.ご飯に豆腐を乗せ、刻んだ韓国のり、白菜キムチを乗せます。
2.溶いた玉子に醤油、ごま油を混ぜ、その上にかけ完成。
キムチ冷奴丼の感想
豆腐で丼?!となるかも知れませんが、驚く美味しさなので是非お試しください!
栄養バランスも良いので、ダイエット中の方におススメです♪
また包丁や火も使わない手間なしご飯なのも助かります♪
昔、聞いてたAMラジオのコーナーでオッサンが一人でも作れる手間なしご飯「オッサンめし」というレシピを募集していましたが、これはピッタリです(*^-^*)
見た目の美しさよりも美味しさを重視してるメニューですので(笑)
やはりダイエットご飯でも美味しく楽しくご飯を食べたいものです(*^-^*)
コメント ( 6 )
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こちらの丼、おいしそうですね
生卵が苦手なので、私はなしで食べることになりそうですが、だし巻きも一緒に食べればOKですね(^^;;
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
豆腐、キムチ、韓国のりと、醤油・ごま油の味がメインなので十分楽しめますよ~♪
確かに ご飯の上に 冷たい豆腐って 普段食べないですもんね
それに どんぶりとしてどうなのかな? のイメージです
でも 韓国では 豆腐キムチには マッコリですし
合うかもしれませんね。
タンパク質もとれて 栄養的にもいいと思います
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
僕も冷たい豆腐にご飯が合う訳ないやろ~と思ってましたが、驚きました!!
キムチ、韓国のり、醤油、ごま油がご飯に合う味を作ってくれるんやと思います。
栄養バランス的に最高なので是非♪
高麗食品さんへ
ブログ楽しみに拝見し自宅で韓国料理を楽しんでいます。
東京在住時は交通の便が良かったので新大久保までよく出かけていましたが、
関西に戻ってからは、北摂から鶴橋まで行くのに時間がかかりなかなか直接伺えなかったのですが、
通販で購入できるので助かっています。
ただ、食器や鍋類が購入できないのが残念です。
キムチ類だけでなく、お粥や食器などを取り扱って頂けるよう希望します。
裕佳アジュモニさん
コメントありがとうございます!!
ブログを読んでいただきありがとうございます(^^♪
食器や鍋は昔取り扱っていましたが、動きが悪くてやらなくなりました(;^_^A
時代先取りしすぎましたね(笑)
余裕がでたら取り組んでみます♪