2014年キムチ作り教室in園芸高校

工場長日記

怒涛の年末年始がやってきました。

今年は例年以上に忙しくなりそうなので

体調崩さんように気をつけますわ

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先月の話になりますが、11月5、6日で

毎年恒例のキムチ作り教室に大阪園芸高校へ行ってきました。

教えるってことは非常に大変ですが、準備も含め

いろんな経験ができるので有り難いです

今年は、シンプルに白菜キムチを作りました

はちみつの計量
はちみつ

砂糖・化学調味料を一切使わず、こちら園芸高校特産のハチミツを

たっぷり使うのが、このキムチのコンセプトです

ヤンニョン作り
ヤンニョン

唐辛子、食塩、りんご、いちじく、にんにく、しょうが、魚醤、アミ塩辛、

はちみつ、煮干と昆布でとったダシ汁を混ぜ合わせた

園芸高校特製ヤンニョンです

これだけでも十分美味しかったですよ

塩漬け白菜
白菜塩漬け

野菜の塩漬けは、塩加減が一番難しいのですが

野菜の重量を量って、その重量の4%の食塩を

刻んだ野菜に良くまぶすと、ほとんど失敗しません

たれあえ
たれ合え

冷ましたヤンニョンと塩漬け白菜を

白菜7:ヤンニョン3の割合であえます。

容器詰め
容器詰め

今回は文化祭での販売ということで

一つずつ容器に詰めます

集合写真
集合写真

無事完成しました

今回、非常に短い時間でしたが生徒の皆が

意欲的に取り組んでくれたため

完成度の高いキムチが出来ました

これなら来年は更にステップアップできそうです

園芸高校の先生、生徒の皆さんありがとうございました!!

また来年も開催しましょうね~

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