2014年キムチ作り教室in園芸高校
怒涛の年末年始がやってきました。
今年は例年以上に忙しくなりそうなので
体調崩さんように気をつけますわ
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先月の話になりますが、11月5、6日で
毎年恒例のキムチ作り教室に大阪園芸高校へ行ってきました。
教えるってことは非常に大変ですが、準備も含め
いろんな経験ができるので有り難いです
今年は、シンプルに白菜キムチを作りました
砂糖・化学調味料を一切使わず、こちら園芸高校特産のハチミツを
たっぷり使うのが、このキムチのコンセプトです
唐辛子、食塩、りんご、いちじく、にんにく、しょうが、魚醤、アミ塩辛、
はちみつ、煮干と昆布でとったダシ汁を混ぜ合わせた
園芸高校特製ヤンニョンです
これだけでも十分美味しかったですよ
野菜の塩漬けは、塩加減が一番難しいのですが
野菜の重量を量って、その重量の4%の食塩を
刻んだ野菜に良くまぶすと、ほとんど失敗しません
冷ましたヤンニョンと塩漬け白菜を
白菜7:ヤンニョン3の割合であえます。
今回は文化祭での販売ということで
一つずつ容器に詰めます
無事完成しました
今回、非常に短い時間でしたが生徒の皆が
意欲的に取り組んでくれたため
完成度の高いキムチが出来ました
これなら来年は更にステップアップできそうです
園芸高校の先生、生徒の皆さんありがとうございました!!
また来年も開催しましょうね~
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