黄(ファン)倶楽部通信7月号を作りました♪

工場長日記

嫌いな夏が来ましたね。
今日も蒸し蒸し・・。イライラする季節です。

黄(ファン)倶楽部通信7月号

今月も無事に更新できました。
暑い夏に備えた商品とレシピを紹介しています♪
しっかりと食べないと夏バテしますもんね。
僕はおかげさまで夏バテしたことがないです♪

おススメ商品は「水キムチ」

このブログでも何度か紹介している水キムチ。
おかげさまで「水キムチとは・・」の検索キーワードで上位表示され、多くの方がHPに来られる要因になっています。

水キムチは発酵させた汁を冷やして飲むという、これからの厳しい季節にぴったりなキムチです。
発酵する前の汁を飲むとほとんど味がしませんので、売り時・食べ時が非常に難しい商品でもあります。
毎日ちょっとずつ味見しながら「今や!最高の発酵具合や!!」となる頃には、余り残っていないという発酵食品あるあるを味わえるキムチです(笑)

韓国では食前に汁を飲んで口をさっぱりさせたり、食中に汁を飲んで口の中をリセットさせたり、食後の締めで飲んだり・・・
とにかく良く食べる(飲む)キムチです。

植物性の乳酸菌がたっぷり含まれるので、野菜の繊維質も合わせて腸内環境を整えるキムチでもあります。
辛くもないし、日本で人気になってもおかしくないのですけどね~!!

ちなみに黄家では更に癖の強い間引き菜(ヨルム)を使った水キムチを夏は毎日食べます。
売り時が難しいので、美味しいのに非売品です(笑)

先日も、NHKの朝の情報番組で紹介されていましたが、不思議と日本の食卓に定着しないんですよね~!!
Twitterのトレンドに上がっていたのでハッシュタグを追っていると、水キムチを知らない人の疑問で数多く面白いものがあったので、今度記事にさせていただきます♪

おすすめレシピは「進化系素麺(味噌煮さば缶とキムチ)」

簡単で美味しい進化系素麺です。
さば味噌煮とキムチがこれほど合うとは思いませんでした。
レシピといっても、素麺をゆがいて乗せるだけですので簡単です♪

ここ数年、余りがちな素麺レシピの紹介を続けていたところ、あれだけあった我が家の素麺が底をつきかけています(笑)

鯖缶とキムチを乗せるだけですが、栄養もしっかり取れるメニューなので夏バテ対策にピッタリです♪
あと、見たら分かると思いますがビールにめっちゃ合います!
キンキンに冷やしたビールと一緒に家飲みご飯も楽しめますよ~♪

  • コメント ( 2 )

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  1. 駐在おやじ

    水キムチは なるほど 発酵食品あるあるなんですね www
    お店でしか食べたことが無いので 知りませんでしたが 美味しく食べられる期間が短いんですね
    まあ あれだけ 水分あれば そうかもしれませんね~~~~

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    そこそこ美味しい期間はあるのですが「最高に美味しい!」瞬間は2.3日の様な気がします。
    それまでに結構食べてしまうので、失敗したなと良く思います(笑)

    水分に加えて発酵させる目的で、米の研ぎ汁や米粉をいれるためコントロールが難しいですね♪

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