外食ビジネスの展示会に参加してきました♪

工場長日記

久しぶりに1週間も更新をサボってしまいました。
TV放映の影響とかではなく、単に大手外食チェーン様の工場監査が2.3社連続でありまして・・。
ええ勉強させていただきました♪
今日から通常運転させていただきます。

外食ビジネスの展示会に参加してきました

大阪南港ATCで行われていた外食企業向けの展示会「外食EXPO」
余り展示会には出展しないのですが、大阪府が「大阪もん企業」での共同出展として格安プランを用意してくれたので参加してきました♪

外食業界でのキムチ・韓国食品の需要って高いですもんね。
僕たちはスーパーなど量販店向けの販路が多く、業務用は弱いので以前から伸ばしたいと思っていた分野です。
量販店様は特売などで大量に売っていただけるのは有難いのですが、平常時との差が激しくこれ以上の販路拡大は難しいと思っています。

冷凍で販売できるチャンジャなどは、大手外食チェーン様でも採用いただいているので、もっと知っていただきたいです。

大阪には色んな1次生産品があります

大阪という小さな場所ですが、色んな1次生産品(農産物、水産物、畜産物)があります。
展示会でも「大阪なんて、水なすしか知らんわ!」みたいな人も多く、僕も数年前まではその仲間でした(笑)

黄さんの手造りキムチ高麗食品でも、大阪に根差した企業として大阪もんのメニューに取り組んでいます。
黄さんのなにわポークのキムチ鍋セットしろなキムチなどがそうです。

今度、藤井寺市で陸上養殖されたウナギが市場に流通するそうで、展示会でもその話題で盛り上がっていました。
皆さん、凄いですわ~!

色んな出会いがありました

僕は大阪生まれ大阪育ち。
庶民の味を中心にコスパ最強、食いだおれのまち大阪が大好きなので「大阪のキムチ屋」として、もっとアピールしたいと考えています。

共同出展なのでかなり狭いブース(笑)となりましたが、おかげ様で隣の陸水さんとは仲良くお話しさせていただきました。
こちらの会社さん、大阪の岬町で陸上養殖をされていて色んな魚を飲食店に卸しています。

製品をキムチにするとコストが高く商品として流通させられないですが、端材をキムチにすると面白いですよね♪
やってみないと分からないことが多いですが、とりあえず挑戦してみましょう!
どんな結果になるのか、また報告させていただきます。

関係者の皆さん、ありがとうございました!!

  • コメント ( 2 )

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  1. 駐在おやじ

    精力的に 出られてますね ^^
    陸上で 魚を養殖って 凄いですね 

    もちろんできるでしょうが・・・・・・・ コスト合うんですかね?
    そこを 上手にされてるんでしょうね~~~~

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    とりあえず動いてみよう!ということで積極的に活動しています♪

    恥ずかしながら、大阪で陸上養殖がこんなに活発になっているの知りませんでした(汗)
    コスト面など今度聞いてみます!

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