青唐辛子入りイカの塩辛とは・・・。
メルマガでおすすめ商品について毎週書いてますが、定番商品なのに全く触れてなかった物があることに気づきました(;^_^A
15年近く販売しているのに・・・。
今日は長年愛されている定番珍味「青唐辛子入りイカ塩辛」について紹介します。
青唐辛子入りイカの塩辛とは・・
名前の通り、青唐辛子の入ったイカ塩辛です(^^♪
青唐辛子だけでなくヤンニョン(ヤンニョム)も入れてますので、キムチに近いですね。
日本で良く食べられるイカの塩辛ですが、韓国でも良く食べられます。
食事に行くと小皿で出てくるパンチャン(小おかず)でも、何度も遭遇したことがあります♪
日本で大人気になっているチャンジャは一度も出てきたことがないので、こちらの方が韓国珍味の定番おかずと言えますね(^^)/
でも、韓国のイカ塩辛は日本と違い辛い!!
油断していると火を吹きます(笑)
青唐辛子入りイカの塩辛の美味しさ
当社のイカ塩辛も韓国の物と同じく、辛い塩辛にしています(^^♪
青唐辛子を使用すると辛味と共に風味が出る為、臭みのある塩辛を美味しくいただけますので。
青ネギのように見えるものが唐辛子の輪切りですので、辛い物が苦手な方は避けてください。
逆に辛い物が大丈夫な方は、塩辛のタレにまみれた青唐辛子だけを食べると美味しいですよ~(*^-^*)
塩辛自体は日本で加工された物を使用しています。
ちょっと甘めの塩辛に、輪切りにした青唐辛子と自家製の特製ヤンニョンを混ぜ込んでます。
韓国の味を日本の食材や調味料を使うことで日本人が美味しいと感じる、当社が得意とする形の味つけです。
青唐辛子入りイカ塩辛のおススメの食べ方
塩辛ですが、ピリ辛な味とキムチの風味でご飯に良く合います(^^♪
こんな食べ方したら、ペロッと一膳食べちゃいますよ♪
もちろん、ビールにも良く合います。
年を重ねて食べれる量が減ってますので、お腹にたまらないおつまみは重宝します♪
あと日本酒や韓国焼酎、マッコリなどにも合う味です!
家飲みのバリエーションが増えて楽しめます。
興味がある方はこちらでどうぞ → 黄さんの手造りキムチ公式通販サイト
コメント ( 4 )
トラックバックは利用できません。
イカの塩辛、タンパク質もとれていいですね
本当に、ご飯がいくらでも食べられそうです。
血行を良くするためにも、唐辛子は食べていきたいですね。
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
ピリっとさせると風味もあがって食欲が増進しますね♪
そうですね イカ時々出てきます。
これ出てくると うれしいですね wwww
なんせ 自分で買うと 量が多くて ><
確実に 腐らせちゃうので 買えないんです ← お店で出てくると お替りもらうくせに 家では食べない・・・・
塩からというより ほんとキムチってイメージです。
でも 韓国語でも チョッカルなので キムチの仲間ではないようですね
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
こういうのって、チョビチョビ食べたい物ですよね~(;^_^A
韓国料理の定義って本当曖昧で面白いです♪