生野ものづくりタウン事業 共有会に行ってきました

工場長日記

何度も書かせていただいていますが、生野区役所と友安製作所さんが伴走しながら「生野のものづくり企業」と「クリエイター、デザイナー」をマッチングして新たな製品を生み出すIMT(生野ものづくりタウン)に今年、3期生として参加させて頂いています。

・IMTに3期生として参加します!!

この事業はただ単に商品を作るのではなく、同期や先輩と共に学び、悩みながら進めていく地域プロジェクトです。

色々と進んでいるの紹介させていただきます。

生野ものづくりタウン事業 共有会

共有会は、1期、2期、3期のメンバーとクリエイターさんも含めた皆で、進捗と相談したい内容をそれぞれに持ち合って発表する会です。
同期の仲間も先輩たちも、色んな形で悩んでいるのが知れて良かったと思います♪

僕を含め、未開の地に足を踏み入れている人が多いので不安で仕方ないでしょう(汗)
最終的には自分が頑張らないと抜けられないですが、仲間や先輩がいてるとちょっとは気がまぎれます。
相談できる相手がいてるって最高ですね♪

毎回思いますが、この「生野ものづくりタウン事業」は本当に素晴らしい!!

生野ものづくりタウン事業 僕らの悩みはデザイン

僕らの悩みとしてデザインについて相談させていただきました。
売り場想定が完璧に出来ていないので、こんな感じで出来てきてるけどどっちが良い?みたいな感じで・・。

高級スーパーに置くのか?土産物として売るのか?誰の心に刺さるのか?

美味しいだけじゃ売れないのは当たり前やけど、デザインが良いだけでも売れない。
そこのバランスが肝心なんですよね♪

悩みながらでも、ちょっとずつ形になってきているのが嬉しいです。
早すぎず、遅すぎず。
一緒に伴走していただいてる方々が良いのか、ほんまに心地よいスピードで進んでいます。
楽勝ではないけど、ちょっと頑張ればついていけているスピードのような気がします。

自分一人では絶対にこんなスピードでは進めなかったですから。
一人やったら、嫌気さしてやっつけ仕事になるか、永遠に完成しないかのどっちかやったと思います(笑)

生野ものづくりタウン事業 僕らの悩みは味付け

試作を何回も重ねているので、味もだいぶ固まってきています。
最終の微調整段階です。

しかし、念のためにこの方向で間違いないのかを確認していただきました。

最初の試作から、ちょっとずつ進化していますよ~♪
当初はキムチ味の天かすだったんですが、それだけでお客さんの心に刺さるのか?!がずっと気になってまして・・。

色んなご縁があり、天かすの域を超える商品となりました!

正式な仕様が定まればブログにまとめますが、面白い商品になったなと自負しております。
スピード感がちょうど良いので、心のモヤモヤを解決してくれる手が見つかるんでしょうね♪

試食を色んな人にお願いしていて、僕自身も今までの人生で一番天かすを食べています(笑)
今の段階でも沢山の人に「美味しい!!」と言ってもらえる自信はありますが、もうちょっとだけ改善できそうな気配があります。

ついつい食べたくなる味

そんな味に少しでも近づけるよう、もうちょっとだけ頑張ります♪

何度か書いてますが、この商品で売上○○万円!!とかは目標としてません。
僕らが美味しい物と感じる物を作り、色んな人に食べてもらうことで「黄さんの手造りキムチ」のブランド認知が広がれば最高やと思って頑張ってます!!
だから、キムチでは並べてもらえない販路で置いてもらえるような商品を目指しています。

まずは自分たちが「美味しいからこれ食べてみて!!」と胸を張って言える商品。
ちょっとずつ形が見えてきました♪

黄さんのキムチに興味がある方はこちらで → 大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ公式ネットショップ

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