ピビン麺とは・・・
ゴールデンウィークのバタバタも無事乗り切れました~(;^ω^)
休みはなく仕事してましたが、いい天気で皆が楽しく遊んだ報せを聞くと嬉しくなります♪
暗いニュースばかりでしたから・・。
今日は前回記事で書いたピビン麺について紹介します。
ピビン麺とは・・・
ピビンとは、韓国語で「混ぜる」などの意味で、混ぜごはんであるピビンパのピビンも同じ意味です。
なのでピビン麺は、調味料や具材と混ぜて作る麺料理のことを表します。
ピビン麺は、韓国冷麺と同じく茹でた麺を冷やしたうえで、調味料と混ぜて作る冷たい麺料理です。
韓国冷麺と大きく違うところはスープがないところと、おもにコチュジャンで味付けするので辛味が強いところです。
本場韓国のものはコチュジャンが辛いので辛みが強く、辛い物が苦手な人は食べられないほどのものですね(;^ω^)
当社の物は僕の好みも反映して、甘辛・酸っぱい仕上げにしています♪
本場韓国の味とは違う!!と言う声もありますが、あの辛さでは普及しないですよ(;’∀’)
具材と絡ませていただく
ピビン(混ぜる)というだけあって、様々な具材と混ぜていただきます♪
韓国で食べた記憶が20年以上前なので具材はうろ覚えですが、胡瓜や蒸し豚が多い印象です。
我が家でも胡瓜、蒸し豚で作りますが、ゆで卵は超おススメ!!
ダイエット中の方は、麺なしで野菜とゆで卵にこのタレかけて食べても良いくらいです(^^♪
麺類好きの僕には考えられませんが・・(笑)
簡単に済ませたいけど、ちゃんと食べたい
前回記事でも書いたように、バーベキューの日の晩御飯なんてそうですよね~♪
お腹には残ってて疲れもあるから、簡単に済ませたいけどカップラーメンはちょっと濃い(;^ω^)
野菜などを手軽に美味しくサッと食べたい!!という時にピッタリです。
僕の中ではバーベキューの夜ご飯がそんな気持ちなんですよ(^^)/
今思いつきましたが、めっちゃくちゃ食べて飲んだ次の日のお昼にも良いかも・・。
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コメント ( 6 )
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ピビン麺の美味しい商品に出会ったことがないのです。
これは、嗜好の問題なのでしょうかね。
暑くて食欲のない日も、こちらなら大丈夫ですね\(^o^)/
ゆで卵ならすぐに作れますし、完全食品なので栄養価もバッチリですね。
ひびきさん
コメントありがとうございます!!
日本に売られているやつは辛くて変な癖のある味の物が多いですね(;^_^A
手造りで作るほど需要もないし。
・・ということで僕も日本で満足するピビン麺を食べたことがありません( ノД`)シクシク…
当社のは僕が食べたい味に仕上げています(笑)
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
酸味をちょろっとつけると、口当たりが良いので暑い日にピッタリですね♪
ビビン麵の具材 そうですね~~~~
僕 好きじゃないですが 梨とか入ってること多いですね
あとは 入っては無いですが ヨルムキムチ、 お肉いいですね ^^
水冷麺なら 味付きのカルビと一緒に食べるのが流行ったこともありますね。
(好みによっては ビビンでも ^^)
そういえば 冷麺自体をあまり食べてないです。
好きだったお店が 無くなっちゃって 去年冷麺を食べに行ったのは 一度だけだった気が・・・・
その代わり マッククスは 地方で食べてます
辛く味付したら 全部同じ味になっちゃいますけどね wwww
僕は 水冷麺に 少しビビンのソースを入れて食べるのが好きです ^^ タデギも可
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます
確かに梨は合うでしょうね♪
マッククスもそのうち日本でも食べれそうなくらい韓国食ブームです(^^♪
食べた記憶ないですが、それっぽいのは素麺で母が作ってくれました。