大阪フードビジネス交流会に参加してきました

工場長日記

地域一体で「大阪の食」を盛り上げましょう!

普段、お世話になっている大阪産業創造館の方からお声がけいただきました。
【ビジネス交流会】 大阪フードビジネスの反撃! 食に関する「つくる」「届ける」「育てる」を考えよう
「大阪の食」を生業にしている企業が、どう動いているのかなどの意見交換をする交流会です。
ビジネスヒントを得たり、新たなパートナーと出会うきっかけになればと企画してくれました。

大阪フードビジネス交流会とは・・トークセッション編

今回の交流会のテーマは、「食に関する『つくる』『届ける』『育てる』をみんなで考えよう」です。
このテーマに沿った【トークセッションパート】と【交流パート】の2部で構成しています。

トークセッションでは、クラフトビール界隈の人たちが『つくる』『届ける』『育てる』を話してくれました。

今度、大阪に工場を作る「ヤッホーブルーイング」さんも参加されていました♪
さすがお話しが上手!!
想いを言語化する能力は見習いたいとこです♪

情報発信を通してファン作りを行なう姿勢は当社の目指すべきところですので、話すことに一人でうんうん唸ってました。

大阪のクラフトビールを作られている方々もお話し上手でした。
作るだけでなく、どう買ってもらうのか?は同じ食べ物系物づくり共有の悩みやけど、皆さん上手に展開されています。

大阪のクラフトビールに一気に興味が湧きましたわ♪

大阪フードビジネス交流会とは・・交流会編

2部は交流会です。
1社ずつ自己紹介して、全体での名刺交換会に移ります。
ちなみに人見知りの僕は、こんなんめっちゃ苦手です。

しかも全然準備不足で挑んでしまって、ぐだぐだな自己紹介となり猛省してます。
そういうとこやぞ!!と自分で自分を叱っておきました。

自己紹介も中途半端やし、苦手な気持ちが勝って皆さんと上手くお話しできませんでした。
45社以上来てるのに、名刺が10枚も集まってないんですよ(苦笑)
不完全燃焼とはこのことです・・。

大阪フードビジネス交流会を終えて

ビールとキムチ、チャンジャなどは言わずとも分かる相性の良さです。
僕はビール党なので、家飲みでも良く合わせますがビールがすすむ♪すすむ♪
今まではアサヒスーパードライ派でしたが、クラフトビールにも挑戦してみます!
クラフトビールに詳しい方とお話しすることが出来て、キムチにあうクラフトビールもあるそうなので♪

今後は、同じ「大阪」を売りにする食べ物(飲み物)として色んなところで絡んでいけたら最高ですね。
それまでに自己紹介からやりなおして、絡みたくなるような会社としてアピールできるよう頑張ります!!

  • コメント ( 2 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. utokyo318

    キムチに合うクラフトビールを提供されている方のところに納入できたら、お客様も喜んでいただけますね♫
    初対面の方とのやりとりは緊張しますし、いろいろ探りながらになってしまいますが、誠実さを忘れないようにして対応していきたいですね。

  2. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    クラフトビールとキムチって聞くだけで美味しそうですもんね♪
    今度リベンジのチャンスがあるので、頑張ってきます!!

関連記事一覧