黄さんの手造りサムジャンとは・・・

工場長日記

黄さんの手造りキムチは韓国調味料も自信作です。
なぜ自信作なのかを商品紹介文にいれてみました。

唐辛子を使った料理、味付けは韓国にルーツのある私たちにはお手の物。
キムチの激戦区でもあり、韓国にルーツのある人たちが多く住む大阪生野には、数多くの韓国料理店や旨辛グルメの店もあり遠方から来られるお客さんもいてます。
食の街大阪で長い時間をかけて培ってきた味は、「辛いだけ」が苦手な日本人でも楽しめる「旨味のある美味しい辛さ」です。

紹介文としては長くてもっとシンプルにした方が良いのは分かりますが、僕の今の力ではこれが限界(笑)
もっと修行をつみます。

今回は新たに作った韓国調味料「黄さんの手造りサムジャン」を紹介します♪

手造りサムジャンとは・・

サムジャンは呼ばれる包み野菜(チシャ)と一緒に食べる味噌。
韓国では包み菜と共に登場するたいへんポピュラーな合わせ味噌です。
日本ではチシャ味噌とも呼ばれています。

この包み野菜の薬味として使うサムジャンを母の手造りレシピを参考に作りました。
コク深い味噌に、粉唐辛子を練り込み、青森産にんにく、韓国産青唐辛子を粗めに刻み入れ風味を醸し出しています。

このサムジャン、昔からちょくちょく食卓に上がっていました。
不思議と商品化してなかったんですよね~
それが、ひょんなことから商品化に動き出します。

黄さんの手造りサムジャンを作るきっかけ

いつもの様に実家で食べるお昼ご飯をTwitterに投稿したときです。
リプライで「食べたい!」や「販売されないのですか」と反応があり驚きました!!
当たり前のように食べていましたが、普通の食卓には出ないですよね。

当社は、僕が美味しいと思って、食べたい人がいてる物は商品化するようにしています。
これも商品化しよう!と意気込むと母は「こんな誰でも作れるやつ売れへんって〜!」と乗り気じゃない様子。
昔ならいざ知らず、今は誰でも作れませんから…。

ダイエット中の方や野菜中心の生活の方にも食事を楽しめる調味料として良いので販売することにしました。

黄さんの手造りサムジャンのおススメの食べ方

蒸したキャベツや白菜なども良いですが、蒸し豚などにも良く合います♪
写真はお昼ご飯ですが、夜ならビールにめっちゃ合う絶品調味料です!
意外なところでは、ご飯にも合うのでおにぎりの具にしてもいいと思います。

このサムジャンがあると、蒸しキャベツを半玉くらいは食べられる逸品なので定期的に食べています。
韓国人の野菜消費量が多いのは、こういう野菜が美味しく食べられる調味料があるからなんでしょう♪

興味のある方は下記リンクからどうぞ!!
黄さんの手造りキムチ公式通販サイト

  • コメント ( 4 )

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  1. 駐在おやじ

    そうそう サンジャンって あまり売ってないんですよね~~~
    以前 黄さんの所ででも探してみたと思います

    キュウリにつけたり、 蒸しキャベツ お肉にものせて食べたりしますね
    サンジャンは 各お店で作ると聞いたことがありますが、 なかなか自分では作らないですね www

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    サンジャンはチシャ味噌として味噌だけのとこがほとんどだと思います。

    粗めの具材が主張して美味しい調味料ですよ♪
    キャベツ1玉食べれますよ(笑)

  3. utokyo318

    昨年は お忙しい中お立ち寄りいただきまして ありがとうございました
    本年も どうぞよろしくお願いいたします

    先ほど、新年のご挨拶を書きそびれました(^^;;
    他店では,具材までは入っていないのですね。
    忙しい方も多いですし、すべて整った状態で販売していただけると、買いやすいと思います♫

  4. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    うちの既存品も他店の物もすりつぶした物が多く、具材感が感じられるのが美味しいですよ♪

    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!!

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