大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ高麗食品の感謝セールが無事に終わりました。

工場長日記

12月2日(金)、3日(土)に行なわれた平野工場直売店の大感謝セールが無事に終わりました。
今年も来店人数を減らすため、新聞広告は入れなかったので例年より2割くらい少ない人出でした。
僕たちもじっくり接客できるし、お客様の声を拾える貴重な機会としてこれからも継続していきます♪

今日は感謝祭の様子を紹介させていただきます!

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ高麗食品の感謝セールはこんな売り場でした

ぎっしり並べたキムチも飛ぶように売れていきました。
この日だけの特別価格ですので、皆さんカゴにいっぱい詰めてましたね~!
カゴが重すぎて運ぶのに苦労している方は、スタッフが運んであげたりもしていました♪
キムチ1つが1.2kgあるので、10個買うと12kgですもん(笑)

たかがキムチでそんなに売れる?と言う人もいてますが、この日一人での最高お買い上げは3万5000円です!!
自宅用より友達や近所に配る方が多いらしいですが、そんな嬉しいことをしてくれる人をどんどん増やしたいですね♪

今年もキムチ鍋セットを充実させています。
この冬、鍋関連の商品で大きな動きがありますが、このセールで鍋セットは売れる!と自信をつけたのが大きいです!!

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ高麗食品の感謝セールで売れていた商品

キムチ鍋セットは全般的に昨年より売れていました。
昨年買った人が味に満足してリピートしてくれたのが大きいですね。
「去年食べて美味しかったから、今年は友達にあげるねん!!」という嬉しいお声もいただけました♪

人気はもつ鍋とケジャン鍋。
鶏や豚と違い非日常を味わえるからなのかも知れませんね。

僕のこだわりの新商品コムタンラーメンも100個近く売れ、大健闘でした!
コムタンスープがタテギと良く合うので、どんな反応するんかなとワクワクしながらレジ打ちしてましたよ♪

あと、めっちゃ寒い日だったのに韓国冷麺が良く売れたのも印象に残りました。
僕と同じように冬でも韓国冷麺を食べる人が意外にいてると知れたのはプラスですね♪
こちらも2日間で100個近く売れました。

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ高麗食品の感謝セールを終えて

色んなキムチや商品が売れた日ですが、圧倒的に売れたのは白菜キムチです。
新商品開発に力を入れるのも良いですが、基本である白菜キムチを疎かにすることは無いよう気を引き締めたいと思います。

13.4年前から始めたこの感謝祭。
全然集客しない本社工場店の認知度向上で始めましたが、当初は結構大変でした。
手刷りのチラシを手巻きポスティングし集客したけど、レジが間に合わないなど色んなことを経験させてもらってます。
キムチを買うのにレジ打ちが遅い!と怒る人がいてたりとか・・・。

そんなイベントだと従業員の中でも温度差がでてきます。
規模が大きくなってくると準備や対応も大変なので、イベント自体をやめてほしいと願う従業員の声が出たこともあります。
売上や来客数だけを目的としてやっていた時期もあるので、そんな気持ちになる従業員が出るのは当然のことですよね。

そこで、途中から「お客様に年に1回喜んでいただくイベント」として位置づけたことで、みんなの意識が変わりました。
お客様を喜ばせるための接客や、買い物をしやすい動線にすることで、行列を減らすことができています。
大量買いのお客様には従業員がついて接客しながら、レジの隙間が出来るまで待ってもらうなども工夫の一つです♪

年に1回のイベントとして続けてきて、毎年たくさんの気づきを与えてくれます。
来年も更に良いイベントに出来るよう頑張っていきますね♪

  • コメント ( 2 )

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  1. utokyo318

    13年以上前からなさってきたことの成果が積み上がり、どんどん有意義なイベントになっていきますね♫
    コロナ禍でもありますし、行列ができにくいようにすることは重要だと思いました。

    キムチ、安いですね\(^o^)/
    知り合いの口コミは説得力があるので、また購入してくださる方が増えそうですね。

  2. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    一時期は集客しすぎて、大変な状況でしたが最近はちょうどいい感じです。

    買ってくれた人が満足してくれるの最高に嬉しいですよね♪

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