ジョンとは?チヂミとは?

工場長日記

先日インスタでジョンを紹介した時に、ジョンって何?となる人がいたので説明します。
ジョンの説明をするにはチヂミの説明が必須でしょう。
何故かは読み進めていただくと分かります(^^♪

日本に定着したチヂミ

日本で知らない人はかなり少ないであろうチヂミ。
キムチと共に、日本に定着した韓国料理です。

先日のテレビでも「好きな韓国料理ランキング」でチヂミがトップになっていました。
辛くもなく、野菜も美味しくしっかり食べられるチヂミは昔から人気です。

僕が物心ついた時には「チヂミ」が身近にありますが、韓国では「チヂミ」という食べ物はないの知っていました?
韓国ではジョンやプッチンゲと呼ばれる料理で「チヂミ」は方言だそうです。チヂミって?ジョンって!??(ソウルナビ)

在日の人でも韓国の色んな地域から渡ってこられてるのに何故一地域の方言が定着したのかは気になります。
調べても分からないでしょうが(;^ω^)

チヂミとジョン

ニラとキムチのジョン

我が家では昔からチヂミとジョン、両方作って食べていました。

我が家の定義では・・・
小麦粉やすいとん粉を伸ばして生地を作り、ニラや具材を焼いたものがチヂミ。
卵を溶いたものに片栗粉にまぶした具材を入れて焼いたものがジョン。

特にジョンは法事の時に大量に作っている風景が好きでよく覚えています。
つまみ食いしていたからでしょうか(^^♪

昔はこの様に明確に分けられた食べられた食べ物だと思っていました。
しかし色々学ぶうちに2つは同じ食べ物だと知り、驚きです(;^ω^)
今更言われても、チヂミとジョンは違う食べ物だと認識されているのでそのまま通しますよ~(^^♪

日本では圧倒的にチヂミが主流で、ジョンという食べ物を家庭外で見たことも聞いたこともないです。
食文化の交流が進み、韓国の食べ物の情報が物凄く入ってくる時代ですが、定着したものは変わらないですね(;’∀’)

チヂミとジョンの作り方

ニラとちくわのジョン

エビチヂミ

チヂミもジョンも簡単に作れるので是非作ってみてください♪

レシピ → ニラとちくわのジョン

レシピ → すいとん粉で作るもちもちエビチヂミ

どちらも簡単に出来、焼きたてはビールが止まらない味です(#^^#)
ジョンは片栗粉も省いてもはや卵焼きの気がしますが、美味しければいいのです(笑)

  • コメント ( 6 )

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  1. utokyo318

    ジョンとチヂミは、作り方が違うのですね
    ジョンは私も食べたことがないので、自宅で作ってみたいと思います。

  2. ひびき

    ジョンとチヂミは、違いますよね~
    同じと言われる方が多いです。

  3. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    あくまでも我が家の定義です(;^ω^)
    簡単なのに驚きの仕上がりなので是非♪

  4. 高麗食品

    ひびきさん
    コメントありがとうございます!!
    微妙な違いを分かってくれる方がいてるなんて嬉しいです!!(*^-^*)

  5. 駐在おやじ

    なるほど この分け方はわかりやすいですね
    でも 小麦粉使ってつくってあるのにジョンだったり 
    お店によって 色々ですもんね www

    というより 言われるように チヂミという言葉は韓国ではほとんど見かけません
    ミョンジョルにお祀りするものを チヂミというという話も 聞いたことがありますが
    結局 韓国人も 区別できてないようです wwww

    なんでもいいんです 美味しければ wwww

      駐在おやじ

  6. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    韓国料理にありがちですが、定義が人それぞれで違います(笑)

    我が家は逆に法事にお供えするものはジョンで普段の食卓にはチヂミでした。

    >なんでもいいんです 美味しければ wwww
    結局この言葉に集約されますね(^^♪

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