黄(ファン)倶楽部通信3月号を作成しました
黄(ファン)倶楽部通信3月号を作成しました
色々あって2月はあっという間に過ぎました(;^_^A
気づけば、もう3月ということで大急ぎでの作成でしたが何とか間に合いました~(^^♪
商品情報やレシピを毎月紹介していくのって大変ですが、思っていた以上に好評なので続けていきたいですね♪
これを作るのにブログで紹介したことなどを再編集しているので、ブログ更新の重要性が増してます。
気を抜くとサボってしまいガチなので、ブログをサボれない環境作りとして役立ってますね(笑)
おすすめ商品はチャンジャ
過去ブログで何度か書いているチャンジャを紹介しています。
ここ数年でチャンジャを食べられる方が増え、当社でも売上が増え続けている人気商品です。
チャンジャとは・・・でも書きましたが、韓国ではマイナーな食べ物なのに日本では大人気となっている不思議な食べ物です。
ここ数年で露出度は増えましたが、数十年かけじわじわ浸透してきた食べ物でブームという感じではないですしね(;^_^A
よほど日本人の舌や食文化にあったのでしょうか。
ご飯のお供としても、お酒のおつまみとしても活躍できる味が人気ですので、まだ食べたことが無い人は挑戦してみてください(^^♪
おすすめレシピはわかめナムル
春っぽいレシピを探しましたが、僕のレパートリーにはありませんでした(;^ω^)
代わりと言ってはなんですが、我が家の初春の定番料理「わかめのナムル」を紹介しています。
父方の祖母が済州島で海女さんをしていた関係か、我が家は採ってきた海藻を食べる習慣があります。
最近では知人が淡路島で岩場にあるワカメやひじき、モン(済州島料理でスープとして良くでます)などを採ってくれたものを味付けして食べてます。
自生している海藻類は春先に柔らかいのですが、5月頃には硬くなって食べれなくなりますので・・。
名前も良く分からない海藻類ですが、ピリ辛のナムルにすると食感も良く箸がすすみますよ~(^^♪
海藻類ですので栄養面もバランスよく、食物繊維も豊富なのでお通じも良くなります。
色んな人に味わってほしいのですが、日持ちがしないので商品として売るのではなくレシピにしました。
もちろん海藻を採りに行くのは大変なので、スーパーで買える生わかめでレシピにしています(*^-^*)
以前、インスタで紹介したところ保存数やインプレッションが一番伸びたレシピでもあるので、興味を持つ人が多いのでしょうね♪
しっかりとして味付けなので、ご飯にもおつまみにもなるのでおススメですよ~!!
コメント ( 4 )
トラックバックは利用できません。
重度の便秘症なのですが、わかめのナムルは効きそうですね\(^o^)/
ごま油も、かなり有効ではないかと思います。
通信も、きれいに作られましたね
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
便秘症には海藻類は最高ですね(^^♪
わかめよりもモンがおススメなのですが、手に入らないと思いますので(;^ω^)
通信は若いスタッフに頑張ってもらいました(^^♪
わかめのナムル 良いですね
たま~~~に 会社の食堂でも出てきます
ん? 会社だったかな? どこか食堂だったかな?
この辺りでは あまり出てこないので 記憶が・・・・・
コンブにチョジャンも結構好きです
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
いたるところでパンチャンが出てきますから覚えれないですね(笑)
韓国料理って海藻の食べ方もバリエーションあって美味しいのでモリモリ食べれます(^^♪