大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ ケジャン鍋とは・・

工場長日記

美味しいもんを共有したい。

そんな想いで商品開発をしています。
だから商品を作るときは、出来るだけ自分の味覚・食生活に合う形のものです。
肩肘はらずに食べられる美味しいもんを意識してますよ♪

今回はこの冬、一押しで売り出しているケジャン鍋を紹介させていただきます。

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ ケジャン鍋とは

渡り蟹をケジャンにし、丸ごと一匹使用した韓国鍋です。
食べる部位の少ない渡り蟹ですが、鍋でグツグツ煮込んで渡り蟹を味わい尽くせる鍋となり大活躍します♪
豚肉や鶏肉、野菜・キノコをトッピングすると満足すること間違いなしですよ~♪

ヤンニョンケジャンを食べたあと、残りをキムチ鍋に入れて食べるのは昔から我が家の定番でした。
そうすることによって、そのままでは食べきれない渡り蟹の身を余すことなく楽しめますので♪

その美味しさを色んな人に味わって欲しいと思い、ケジャン鍋として商品を作らせていただきました!
また、ヤンニョンケジャンとは違い、鍋にして食べる事を前提にしていますので、渡り蟹のメス1匹を丸ごと使用しています。
カットしていない分、甲羅の中にある卵やカニ味噌の旨みもしみ出るからこそ、蟹の風味が味わえる一品です♪
(渡り蟹なので、あまり味噌や卵の可食部はないですが)

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ ケジャン鍋の美味しさの秘密

甘辛いケジャンのたれと自家製のチゲ味噌で濃厚なベースを作り、そこに渡り蟹の旨みがしみ出て何とも言えないコク深い味を味わえます。
スープが濃厚で美味しいので追加の具材(豆腐や野菜など)が美味しくいただける黄家おススメの鍋です。

チゲ味噌は、味噌に唐辛子・生姜・ニンニク・特製ダシ等を、あわせて仕込んだ自家製の「キムチ鍋の素」です。
味噌の風味に、甘味・辛味・コクがプラスされ、お手軽に美味しいキムチ鍋をつくる事ができる、自慢の一品だと自負しています。
日本の味噌に、韓国の味(唐辛子、にんにく)と出汁を混ぜ込んでますので、どこか懐かしい美味しさです!

自家製チゲ味噌の自然な味わいが、渡り蟹の風味と合わさり、コク深い味が醸し出しています。
ケジャン鍋のスープを一口飲むと、渡り蟹の風味が際立ちスープだけでも飲み進める美味しさです♪

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチ ケジャン鍋のおススメの食べ方

おススメの追加食材は、豚肉、豆腐、きのこ類、白菜です。
濃厚なスープですので、少々野菜を入れても薄まりません!
キノコ好きの我が家では、じめじと椎茸を1パックずつ入れて楽しみます♪
もちろんビールも忘れずに(笑)

締めのうどんを食べても汁が残っていたら、お湯で濃度を調整して再度麺を入れましょう♪
お腹がいっぱいなら、冷蔵庫に入れておくと翌日でも楽しめます。
濃厚なスープなので捨てるなんてもったいない!!
食べていただいた方には分かるはずです。

外食で鍋をつつくのは憚られるご時世ですので、おうちご飯で普段と違う食事があると嬉しくなりますね♪
渡り蟹の旨みがしみ出た出汁と、甘辛い味のケジャン鍋はそんな食卓にピッタリです!!

稲垣早希さんに紹介していただいた動画もあります。

きまぐれクックさんに商品紹介を依頼した動画は95万回も再生されています!!
3分10秒くらいからがケジャン鍋の紹介です。

興味のある方はこちらで購入できます♪ → 黄さんの手造りキムチ公式通販サイト ケジャン鍋

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