キムチ作り授業2日目PART2

工場長日記

今回は2日目に作った

胡瓜の水キムチの紹介します。

2日目 水キムチ編

①もち米粉をお湯で溶かす
溶かしたもち米粉

沸かしたお湯に、あらかじめ溶かしておいた

もち米粉を入れます。

②セリを切る
野菜を切る1

セリは5㎝くらいに切ります。

③人参を切る
野菜を切る2

にんじんは食べやすい大きさに

薄く切ります。

④洋梨を切る
野菜を切る3

生徒さんらが作った洋梨も

食べやすいサイズに切ります。

⑤洋梨をむく
洋ナシ#21085;く

意外と言っては失礼ですが

女の子の包丁使いは上手かったです

⑥もち米粉を入れた汁を布でこす
だし汁濾す

もち米粉は完全に溶けないので

布を使ってこします。

⑦にんにく、生姜を布でこす
しょうがを濾す

すっておいた生姜、にんにくも

布でこします。

⑧切った野菜を入れる
水キムチ混ぜる

切っておいたせり、人参、洋梨、赤唐辛子を入れて

塩、酢、ハチミツで味を調えます。

⑨完成
水キムチ完成

色鮮やかな水キムチの完成です

もう寒いので、余りそそられませんが

冷やして発酵させると

暑い夏にはもってこいの食べ物になります

授業風景
授業風景

授業というより、レシピの確認と

生徒さんの質問だったのですが

「キムチって何ですか?」の質問に

うまく答えれませんでした~

集合写真
集合写真

今年も無事?にキムチ作り教室を

終えることが出来ました。

園芸高校の皆さん、本当にありがとうございました

ものすごく貴重な経験が出来たので

もし来年も声がかかるなら

もっと良い授業にしたいと思います

少なくとも、「キムチって何ですか?」の質問には

良い答えがだせるようにしたいです(笑)

長いブログを最後まで読んでいただき

ホンマにありがとうございます。

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