ミッパンチャ(常備菜)とは・・・
いつも訪問させていただいている
ティンクの独り言さんと美味と馬と時々わんこ!さんで
当社商品を紹介いただきました
ティンクさん、kumaさんありがとうございます
今日はミッパンチャ(常備菜)について
紹介させていただきます。
ミッパンチャ(常備菜)とは・・・
直訳すると
ミッ(下)+パンチャ(おかず)=メインじゃないおかず
・・・になります。
ご存知の方も多いと思いますが、
韓国の食卓では常に数種のミッパンチャ(常備菜)が出ます。
その都度、何種類も作るのは大変なので
手の空いたときに作り置きして、常備しておきます。
(だからミッパンチャ=常備菜と表現させていただきました)
それを小皿にいれて少量ずつ出すと
写真ほどではないですが、食卓が豊かになりますよね
また、一時期流行った(僕もやりました)
1日30品目食べる健康法なんかにはうってつけではないですか
日持ちもするし、ミッパンチャ(常備菜)としてだしていただけると
食卓の豪華さが変わるんでいかがでしょうか
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。