ミッパンチャ(常備菜)とは・・・

工場長日記

いつも訪問させていただいている

ティンクの独り言さんと美味と馬と時々わんこ!さんで

当社商品を紹介いただきました

ティンクさん、kumaさんありがとうございます

今日はミッパンチャ(常備菜)について

紹介させていただきます。

ミッパンチャ(常備菜)とは・・・

直訳すると

ミッ(下)+パンチャ(おかず)=メインじゃないおかず

・・・になります。

ご存知の方も多いと思いますが、

韓国の食卓では常に数種のミッパンチャ(常備菜)が出ます。

ミッパンチャ(常備菜)
250px-Banchans.jpg

その都度、何種類も作るのは大変なので

手の空いたときに作り置きして、常備しておきます。
(だからミッパンチャ=常備菜と表現させていただきました

それを小皿にいれて少量ずつ出すと

写真ほどではないですが、食卓が豊かになりますよね

また、一時期流行った(僕もやりました

1日30品目食べる健康法なんかにはうってつけではないですか

高麗食品の商品でもスルメちりめんポッカなどは

日持ちもするし、ミッパンチャ(常備菜)としてだしていただけると

食卓の豪華さが変わるんでいかがでしょうか

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧