豚キムチグラタン

工場長日記

先日、当社の営業さんが

ある量販店様との商談時に、バイヤーから

最近、和日配(豆腐・漬物・練り物)商品の落ち込みがひどいけど

洋日配(パン・乳製品)の売上は伸びてるから

キムチも洋日配の商品と一緒に食べるような提案できひんか?

・・・という宿題を持って帰ってきてくれました。

確かに、キムチってチーズやマヨネーズとの相性が抜群なので
(チーズ入りやマヨネーズ入りのキムチは全然売れませんでしたが

意外やけど面白いかなと思い、早速グラタンを作ってみました

用意する材料(2人前)

豚肉切り落とし   130g(バラでも可)
しめじ       30g
じゃがいも     2個
ニラ        1束
キムチ       200g(出来るだけ熟成したもの)
マヨネーズ     少々
醤油        少々
とろけるチーズ   2枚

作り方

①皮をむいたじゃがいもをラップに包み、電子レンジで約8分温める

②耐熱皿にマヨネーズを塗り、その上にスライスしたじゃがいもを並べる

③フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める

④十分に温まったら、豚肉を入れ半分くらい色が変わるまで炒める

⑤キムチを入れ、豚肉の色が変わるまで炒める

⑥しめじ、ニラ、醤油(大さじ1)を入れ、しんなりするまで炒める

⑦出来上がった豚キムチをじゃがいもの上にかける

⑧マヨネーズをかけ、チーズをのせる

⑨オーブンで約2分焼く

⑩完成

豚キムチグラタン
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洋風な料理ですが、豚キムチなんで意外にご飯と合います(笑)

また、チーズとマヨネーズを入れることで辛味がマイルドになりますので

キムチが苦手な方でも食べれると思います

簡単に出来るので一度作ってみてください!

これが美味しかったので、調子に乗ってパスタも作っちゃいました(笑)

次回は、豚キムチパスタを紹介しますね

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