豚キムチグラタン
先日、当社の営業さんが
ある量販店様との商談時に、バイヤーから
最近、和日配(豆腐・漬物・練り物)商品の落ち込みがひどいけど
洋日配(パン・乳製品)の売上は伸びてるから
キムチも洋日配の商品と一緒に食べるような提案できひんか?
・・・という宿題を持って帰ってきてくれました。
確かに、キムチってチーズやマヨネーズとの相性が抜群なので
(チーズ入りやマヨネーズ入りのキムチは全然売れませんでしたが)
意外やけど面白いかなと思い、早速グラタンを作ってみました
用意する材料(2人前)
豚肉切り落とし 130g(バラでも可)
しめじ 30g
じゃがいも 2個
ニラ 1束
キムチ 200g(出来るだけ熟成したもの)
マヨネーズ 少々
醤油 少々
とろけるチーズ 2枚
作り方
①皮をむいたじゃがいもをラップに包み、電子レンジで約8分温める
②耐熱皿にマヨネーズを塗り、その上にスライスしたじゃがいもを並べる
③フライパンに、ごま油(大さじ1)を入れ中火で温める
④十分に温まったら、豚肉を入れ半分くらい色が変わるまで炒める
⑤キムチを入れ、豚肉の色が変わるまで炒める
⑥しめじ、ニラ、醤油(大さじ1)を入れ、しんなりするまで炒める
⑦出来上がった豚キムチをじゃがいもの上にかける
⑧マヨネーズをかけ、チーズをのせる
⑨オーブンで約2分焼く
⑩完成
洋風な料理ですが、豚キムチなんで意外にご飯と合います(笑)
また、チーズとマヨネーズを入れることで辛味がマイルドになりますので
キムチが苦手な方でも食べれると思います
簡単に出来るので一度作ってみてください!
これが美味しかったので、調子に乗ってパスタも作っちゃいました(笑)
次回は、豚キムチパスタを紹介しますね
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