ニラだれとは・・・。
ニラだれとは・・・
ヤンニョンとは・・・で説明しましたが韓国では基礎調味料や香味野菜を合わせヤンニョン(ヤンニョム)を作り料理に合わせます。
ニラだれは文字通り、ニラをベースに基礎調味料を合わせたヤンニョンで我が家ではテールスープの味つけに良くつかってました。
とにかく美味しくて、素麺やラーメンにも合うスーパー調味料です。
子供の頃からの大好物で、ご飯にかけて食べたり色んな人に食べてもらいたいと想ってました。
日本の食卓だと豆腐にかけてとか絶対にハマりますしね(^^♪
日持ちやらコストの関係で構想から15年かかりましたが5年前に商品化することが出来ました。 → 黄さんの手造りキムチ公式販売ページ
コストの関係で上の写真の様なニラヤンニョンにはなってませんが・・・。
それでも完成度に自信はあります(^^♪
忠実に再現したければ、ニラを刻んで追加でいれてもらえればOKです!!
元バレーボール日本代表の木村沙織さんが自身のInstagramで弊社の「黄さんの食べるニラだれ」にハマっていると紹介していただいておりました
木村沙織Instagram
気づいたのも遅くだいぶ昔の記事です(;’∀’)
厚揚げを焼いてニラだれをかけて食べる
おすすめの食べ方は厚揚げを焼いたやつに、ニラだれをかけて食べるです。
ビールにもご飯にも合います♪
軽く炙るだけですので、手間いらずなのが嬉しいです(*^-^*)
最近は行けてないですが、バーベキューでも活躍します。
お肉ばかりだと口が飽きるので、厚揚げを焼くのもいいでしょ♪
玉子かけご飯にニラだれをかける
さらに手間をかけずに玉子かけご飯にしました♪
めっちゃ合いますよ(^^)/
玉子って生でも焼いても韓国系の味にハマりますよね~♪
韓国料理や韓国B級グルメでも玉子系ありますし。
最近日本で流行っている韓国料理「麻薬玉子」もこのヤンニョン系の味です。
あまりにも見るので今度作ろうかと思っています(^^♪
自分の美味しいと思う物を共感してもらえるって大切ですよね。
これからも食事の時間が楽しくなる食卓作りを手伝いますよ~!!
コメント ( 6 )
トラックバックは利用できません。
こちらは、簡単に一品できそうでいいですね
体を温める食材で作らるており、冷え性の方には特に効果がありそうです。
うんうん これは 美味しいやつですね。
冷ややっこはもちろん 焼いた揚げもよさそうですね。 オデンとか練り物にも合うでしょうね。
しかし 子供のころから ニラがお好きとは ^^
なかなか 渋い少年だったんですね wwww
僕は 庭で大量にニラがとれるので 卵焼きにこれでもか っていつもニラが入ってて
嫌いではなかったですが、 好きに離れなかったです。
今は 大好きですが、 子供の頃は wwww
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
母の英才教育で韓国系の味は全般的に好きでした(*^-^*)
香味野菜って好き嫌いがはっきりと分かれますね♪
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
僕も大柄な外見とは違い冷え症なので食べ物に気を付ける様になりました。
食事は大事ですね~♪
他のメーカーのを購入したことがあります。
なので、楽しみしていますよ。
どこで買えるのか探しますね。
ひびきさん
コメントありがとうございます!!
あのメーカーですね、分かります(^^♪
うちのと系統は違いますが、あちらのも美味しいですね♪