大阪鶴橋黄さんの岩のり味付けの販売継続のピンチ?!
天気は良いですが、問題山積みで心は晴れないです(汗)
一つ一つ取り除くしか解決方法はないので、頑張っていきます♪
今日はその問題の一つ。
昔から人気の「岩のり味付け」が終売にしようかと悩むぐらいの事態となりました。
大阪鶴橋黄さんの岩のり味付けとは
乾燥の国産黒海苔をベースに、ごま油や醤油、粉唐辛子で味付けします。
昔から定番商品としてラインナップされていて、辛い物が苦手な方に大人気です。
当社以外でも色んなキムチ屋さんで商品化されているので、日本人の口に合う商品なんでしょう♪
ごま油香る海苔の味なので、ご飯にめっちゃ合うし、人気になるの分かりますわ~!
国産黒海苔の大不作
ご存知の方もいてると思いますが、黒海苔の生産高の半分以上を有明海産が占めています。
有明の海苔って有名ですもんね。
そこが2年連続で大不作になったことで、海苔の価格が暴騰しています。
有明海海苔不作のニュース
白菜もそうですが主力産地が不作になると、メーカーや商社で取り合いになって価格が上がるのが相場制です。
僕たちキムチ屋さんなんて、海苔の供給先からみると末端の末端なので、意見なんて通るわけないですよね(笑)
白菜と違って年に1回しか採れないのと、海の中で何が起こっているのか目で見ても分からないので、余計に大変やと思います。
ちなみに、海苔の大口使用する業界って分かります?
答えは、コンビニさんのおにぎりです。
僕らの使用量なんて、比べ物にならない量を使用していると思います。
そのコンビニさんでも、海苔を巻かないおにぎりが増えたと思いませんか?
そういう事ですわ♪
気になる方は売り場を見てみてください。
大阪鶴橋黄さんのキムチとしての対応
仕入れが、とんでもない価格となってので販売終了も考えましたが、好きな人もいてるしな・・と価格変更して残すことにしました。
高麗食品公式オンラインショップ
青さ海苔やもずくは同じ海藻原料ですが、今のところ不作の話しは聞かないので、こちらをおススメさせていただきます。
色んなアイテムでカバーできるのが、うちの良いとこですね♪
もちろん、仕入れ価格が落ち着いたら元に戻しますので、よろしくお願いいたします。
コメント ( 2 )
トラックバックは利用できません。
海苔が不作なんですか しかも2年連続・・・・・
去年は暖かかったし おととしは寒かったし 温度も要因の一つかもしれませんが
難しいですね ><
気候も含め いろんなものが変わってきてるんでしょうね
駐在おやじ
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!
水産関係の会社さんに聞くと、水温の上昇が深刻みたいです(汗)
今までは採れなかった物が豊漁だったりとするので、上手に切り替えていきたいと思ってます♪