大阪鶴橋黄さん手造りやまいもキムチとは・・・

工場長日記

嬉しい情報が続々と来ています。
嫌なことも同じくらいありますが、良い事にだけ目を向けておくのが精神衛生上には良いです(笑)
嘘です、嫌なことも頑張ります♪

今日は、根強い人気の「やまいもキムチ」の紹介です。

大阪鶴橋黄さんの手造りやまいもキムチとは

国産の長芋を、食べやすい大きさに刻んで自家製のヤンニョン(ヤンニョム)などで味付けしたキムチです。
やまいも好きのスタッフの要望から作りました。
女性にはやまいも好きな人多い印象です♪

正確には「長芋」キムチなのですが、関西では長芋を「やまいも」と表現します。
子供の頃から、やまいもと呼んでたので知った時はかなり驚きました。
自分の使っている言葉が方言なんて、意外に知らんもんですね。

この「やまいも」
実はお漬物でも定番品として、作られているところが多いです。
それならキムチもいけるやろ~と、挑戦しました。

進化系のキムチを作るときは、お漬物になる素材をキムチにするのは鉄則ですので。
だって美味しいの分かってるじゃないですか(笑)

大阪鶴橋黄さんの手造りやまいもキムチの美味しさ

当初のサンプルから、やまいものサクサクとした食感と当社のヤンニョンが良い味をだしてました。
ただ、嚙みしめると味気なくてもうちょっと深みが欲しいなと。

色々試し、なかなか味がしみこまず苦戦しましたが、漬け込み液に改良を重ねて美味しく仕上がりました!!
具体的には出汁の風味を活かしてます。

やまいもを白だしで和えると美味しいことに気づき、塩漬けの時に入れたところ驚きました!
最初はキムチの辛みやけど、後味では出汁の風味が活きて美味しいやん!!ってね。

漬け込み液って下味漬けが終わると捨てるので、あまり出汁は入れないのですが、この商品にだけ使わせていただいてます。
美味しいのにこだわりたくて、原価無視ですわ(笑)

口に入れたときは唐辛子の辛さやにんにく、生姜の香味を感じますが、後味は出汁の味です。
お客様レビューで「和風キムチ」と評されたことがありますが、まさにそうだと思います。

大阪鶴橋黄さんの手造りやまいもキムチのおススメの食べ方

出汁の風味たっぷりの和風キムチということで、ご飯にめちゃくちゃ合います!!
もちろん、ビールにも合いますので家飲みのおつまみにも良いんじゃないでしょうか。

興味がある方はこちらでどうぞ → 高麗食品公式オンラインショップ(山芋キムチ)
業務用サイズも作りました → 高麗食品公式オンラインショップ(やまいもキムチ業務用サイズ)

  • コメント ( 2 )

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  1. 駐在おやじ

    山芋のキムチ 食べたことがある気がするんですが・・・・・・
    黄さんのお店のオリジナルなら 気のせいだったのかもしれません

    それくらい これはおいしいやつでしょう ^^
    言われる通り ビールが進みそうです wwww

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    山芋キムチは色んなキムチ屋さんが作られていますね♪
    ただ、うちは僕のこだわりが詰まっていてひと味違います(笑)

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