2015年キムチ作り教室in園芸高校
ラグビーW杯終わりましたね~
大会前からは考えられないくらいラグビーの
ニュースが目に留まります
トップリーグや大学ラグビーも人気でたらいいですね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日は、先日行ってきた大阪園芸高校での
キムチ作り教室の模様を紹介します。
いつもの愛車黄さん号で校内に入った瞬間
「いつも家で食べてるよ~」の
声をいただきました(笑)
今年は例年の白菜に加えて
大根キムチにも挑戦しました。
毎年恒例ですが
ヤンニョン作りも学生たちにしてもらいます。
塩漬けしておいた白菜と
ヤンニョンを合わせます。
白菜は約4%のお塩、大根は砂糖、塩、りんご酢を
各3%で合わせて塩漬けしていました。
まんべんなく混ぜて完成です。
見た目通り、めっちゃ辛いですよ(笑)
大根も完成。
こちらは下漬の味が良い感じにでてました
パックに詰めてみると
完成度があがりますね~
今年は色合いも更によくなり見栄えしますわ
昨年のメンバーが主体でしたが
相変わらず、非常に積極的で楽しく授業を進められました
僕の高校時代とは雲泥の差ですね
毎年思いますが、物事を教えるということは
勉強にもなりますし良い経験にもなります。
その大変貴重な経験を積ませていただいた
園芸高校の皆さん、ありがとうございました!!
出来る事なら来年も呼んでくださいね~
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。