2015年キムチ作り教室in園芸高校

工場長日記

ラグビーW杯終わりましたね~

大会前からは考えられないくらいラグビーの

ニュースが目に留まります

トップリーグや大学ラグビーも人気でたらいいですね

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日は、先日行ってきた大阪園芸高校での

キムチ作り教室の模様を紹介します。

FullSizeRender.jpg

いつもの愛車黄さん号で校内に入った瞬間

「いつも家で食べてるよ~」の

声をいただきました(笑)

IMG_7159.jpg

今年は例年の白菜に加えて

大根キムチにも挑戦しました。

IMG_7164.jpg

毎年恒例ですが

ヤンニョン作りも学生たちにしてもらいます。

IMG_7161.jpg

塩漬けしておいた白菜と

ヤンニョンを合わせます。

白菜は約4%のお塩、大根は砂糖、塩、りんご酢を

各3%で合わせて塩漬けしていました。

IMG_7162.jpg

まんべんなく混ぜて完成です。

見た目通り、めっちゃ辛いですよ(笑)

IMG_7165.jpg

大根も完成。

こちらは下漬の味が良い感じにでてました

IMG_7166.jpg

パックに詰めてみると

完成度があがりますね~

今年は色合いも更によくなり見栄えしますわ

IMG_7168.jpg

昨年のメンバーが主体でしたが

相変わらず、非常に積極的で楽しく授業を進められました

僕の高校時代とは雲泥の差ですね

毎年思いますが、物事を教えるということは

勉強にもなりますし良い経験にもなります。

その大変貴重な経験を積ませていただいた

園芸高校の皆さん、ありがとうございました!!

出来る事なら来年も呼んでくださいね~

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧