化学調味料無添加のオーガニックキムチ(試作品)
白菜の仕入れ量が全然回復しません・・・
大手メーカーが大規模な生産調整・出荷調整に入ったため
こちらにもしわ寄せがきて物凄い注文になっております
こんな状態で、前回放送予定で伸びた「林修の今でしょ!講座」でキムチの免疫アップが
来週に取り上げられるって情報が・・・
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前から構想していた新商品の試作にとりかかりました。
「化学調味料無添加のオーガニックキムチで、とにかく美味しいもの」
というコンセプト
美味しいというのは、人によって変わりますので正確ではないですが
今回は自然な旨味と甘み、あっさりと食べやすい味にこだわってみます。
僕が普段美味しいと思うキムチも、こってり・濃厚より、あっさり・食べやすいキムチなので
自分の好きな味をつくるだけですが(笑)
ただし、添加物なしという制限つけてますのでハードルは高そうです
とりあえず作った1回目は・・・
出汁に、こだわろう!!ということで利尻昆布とかつお節で出汁をとって作りました。
でも、キムチにしたら、出汁の味はどこ?って感じで・・・
残った出汁で作った味噌汁は濃厚な味だったので失敗ではないのかと。
次は、脱サラして人気ラーメン屋さんになったラーメン堀川の堀川くんに教わった
煮干しの出汁を取り入れて、挑戦したいと思います!!
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