昔の失敗・・・柿キムチなど
最近Instagramを「キムチのある生活」というテーマで、普段の「キムチのある食卓」や作った料理を載せてます。
キムチ屋さんとしてかなり後発なので、自分の中で1日2更新というノルマを課して更新していますが、これがなかなかキツイ(;^ω^)
いくらほぼ毎日キムチを食べる僕でも普段の食事だけでは間に合わないということで、昔の商品写真などを漁っていました。
そしたら、今は廃盤となった失敗キムチが何個か見つかったので紹介させていただきます(笑)
柿キムチ
季節感を出したキムチを作ろうということで、春に春キャベツ、夏にゴーヤと来たところ、秋で困りました。
秋を感じる野菜って何やろう?・・・無いな。
秋を感じる食べ物でも考えてみよう。
秋刀魚、きのこ、柿・・・そうや!!柿にしようって!!
トマトキムチが好評でしたので、その酸味と甘味をベースに作ってみたところ、結構美味しかったです。
でも、売れなかったですね~(;^ω^)
編集長から言われた一言は今でも心に刺さってます。
「そもそも、何時食べるんや?サラダか?おつまみか?デザートか?まさかご飯のおかずじゃないやろ~?」
これのおかげで食シーンを考えて開発するようになりました。
白キムチ
某量販店様より「白キムチ」を販売したいということで作りました。
専門色の強い小売店舗ならまだしも、圧倒的にライトユーザーの多い量販店部門で「白キムチ」は理解されなかったです(;^ω^)
そもそも、発酵させた味が敬遠されるライトユーザーに向けた白キムチって最初から無理がありましたね。
酸味がダメだということで、濃いめの出汁で味をつけるなど終始迷走していました。
「ノー」といえない自分が情けない気持ちになる商品です(-_-;)
割干昆布キムチ
今でも見かけますが、九州のお漬物屋さんが作った「つぼ漬け昆布」という商品に影響され作りました。
昆布の佃煮の味と割干キムチの食感がマッチした自信作でした(^^♪
ご飯に乗せて食べると軽く1杯食べれるような味付けにしてて開発中もノリノリでした(笑)
しかし、発売しても全然売れず・・・。
割干キムチは売れるけど、昆布と混ぜると売れない。美味しくても売れない。
色々と考えさせられる商品となりました(;^_^A
こうやって見ると、色々無茶してますね(笑)
何でもやってみな分からんやろ~が信条なんで、今後も色んな挑戦したいですね(^^♪
コメント ( 2 )
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果敢にチャレンジされていて、すばらしいですね\(^o^)/
キムチについての固定観念がありますが、柿キムチや白キムチは食べてみたいです。
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
数知れないほど失敗をしてきましたので(笑)
柿キムチは復活あるかも・・(;^_^A