変わり種キムチの試作品

工場長日記

定期的に作っている試作品の数々。
形になりそうなものが、ちょこちょこと出来てきたので紹介します。

梅干しのキムチ


鶴橋界隈では結構普通に売られている梅干しのキムチ。
当社でも以前、らっきょうキムチと共に販売していたことがあります。
らっきょうキムチは好評で未だにラインナップに入っている反面、梅干しは全然売れませんでした(;^_^A
今回、某小売店様の依頼により再挑戦させていただきます。
南高梅にこだわって作ったので原価ぎりぎりで厳しいですが、何とか商品化したいです。

クリームチーズのキムチ


FBでご縁をいただいたチーズ工房NEEDSさんのクリームチーズをキムチにしました。
こちらは以前から挑戦しているチーズシリーズ。
お漬物屋さんでは結構人気の商品ですので、キムチでもいけるやろうと(笑)
でも、なかなか上手いこと商品化まではいかないんですよ(-_-;)
美味しいのですが、当社の商品ではかなり高価格路線となり販路がない・・・。
食卓での役割も、おかずやおつまみ等もっと明確に出来たら踏ん切りがつくと思います。

プロセスチーズのキムチ


こちらは違うチーズ屋さんの提案品です。
硬さといい、味といい、ちょうど加工しやすいように作ってくれてます。
クリームチーズより商品化しやすそうなんですが、感動するほどかな~という感想です(;^_^A
これは色んな人に味を見てもらいたい一品ですね。

大根の漬物の端材をキムチにする


某漬物メーカー様の大根漬けの端材をキムチにする計画にしています。
じっくり漬け込んだ大根漬けをカクテキにすると美味しいですね~♪
価格面で合わない可能性があり、販路の調整が必要ですが面白い商品になりそうです(^^♪

以上、色んなものをキムチにしています。
日本ではキムチって固定概念の少ない食べ物ですので、こういう変わり種ができます。
逆に韓国では難しいでしょうね。
日本でも、お漬物は固定概念がありますので斬新な商品は全然売れなくて定番にいきつきますので・・・(;^ω^)
とはいえ、黄さんの手造りキムチ高麗食品は「美味しさ」を大事にしますので、目新しさだけでは商品化しません。
どれか一つでも商品化したいものですね~!!
じゃないと兄上たちから冷たい評価がくだされ、僕の首が・・・。

最後に、こういったキムチは色々な方の協力(食材の提案や食べてみたい・売りたいという要望)があって出来ることです。
関係者の皆さん、ありがとうございます!!

  • コメント ( 6 )

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  1. 駐在おやじ

    商品開発頑張られてますね ^^
    大根の漬物は良いかもしれませんね
    後は値段ですか・・・・・

    おもしろいキムチ・・・・
    韓国より 日本の方が 面白いキムチありそうですね
    (結構保守的だと思います wwww)

    そうそう カブのカクテキは大好きです

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    商品開発で新しい味や美味しいと思う感覚を磨いているような気がしています。
    既存商品だけで商売していると、どうしても頭が固くなりますので(;^ω^)

    キムチやキムチ料理は、日本の方がぶっ飛んだものが出来てますよ(笑)
    本文に書いた通り、入ってきてからの年月がないので固定概念が少ないですから。

  3. utokyo318

    大根の漬物の端材は、違和感がなさそうな気がします!
    他の漬物とかも、いけるのかもしれませんね。

    酸味と辛味が合わさったらどうなるのかも、気になるところです。
    これからも、商品開発頑張ってくださいね♫

  4. ひびき

    意外な、梅干しキムチ。
    チーズは、なんとなくわかるのですが、梅干しは意表を突かれた・・・

  5. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    漬物系は同じ系統の食べ物なので色々と挑戦しています。
    結構長いことやってる沢庵をキムチにした「キムタク」は名前は良いけど味が・・・(笑)

  6. 高麗食品

    ひびきさん
    コメントありがとうございます!!
    梅干しとらっきょうを発売して、らっきょうの1/3しか売れなかったので廃盤となってました。
    どちらも美味しかっただけに不思議な現象です(;^_^A
    梅干しは発売までもう少しかな(^^♪

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