ヤンニョン(ヤンニョム)とは・・・。

工場長日記

あっという間に日本人に馴染んだヤンニョンチキン。
当社でもヤンニョンチキンのたれを販売するにあたり、試作してインスタに投稿しました。

インスタに投稿する際のハッシュタグをつける時に気付きましたが、「ヤンニョンチキン」より「ヤンニョムチキン」の方が10倍多かったです(;’∀’)
ヤンニョム派がいてるのは知ってましたが、まさか自分が長年使っているヤンニョンが少数派だったなんて( ノД`)シクシク…
・・・ということを考えていた時に、ヤンニョンって何やろ?と思う人がいてるかなと思い、まとめさせていただきました。
ちなみに、ヤンニョンが少数派だと知ったので検索される確率を考え、今後はヤンニョン(ヤンニョム)と表記させていただきます(笑)

ヤンニョン(ヤンニョム)とは

ヤンニョン(ヤンニョム)とは韓国の合わせ調味料のことです。
コチュジャン(唐辛子味噌)やカンジャン(醤油調味料)などの基礎調味料や唐辛子・にんにくなど様々な材料を合わしています。
日本の合わせ調味料同様、用途ごとに様々なヤンニョン(ヤンニョム)があり使い分けています。
また、各家庭での作り方(調合レシピ)に違いがあり、それが味の違いになっています。
日本でも昔は各家庭ごとに合わせ調味料のレシピがあり、母の味として受け継がれていましたよね(^^♪
我が家では、テールスープを飲むときに入れるニラをベースにしたヤンニョン(ヤンニョム)が印象に残っています。
ヤンニョン(ヤンニョム)チキンは、甘辛い合わせ調味料(ヤンニョン・ヤンニョム)を絡めた鶏料理ということですね。

タテギとヤンニョン(ヤンニョム)の違い

この二つの違いは、この記事を書くまで正確に分かっていませんでした(笑)
母に聞いても、そんなん知らんわ~!!と言われてましたので(;^ω^)
調べたところ、ヤンニョン(ヤンニョム)は、上記の通り「合わせ調味料」で、タテギは「唐辛子やにんにくなどの香辛料を合わせたもの」です。
ちなみに、ヤンニョンジャンとは・・・で書いたヤンニョンジャンは、ヤンニョンとタテギを合わせた物ですね。
昔は韓国と同じ材料が手に入らなく、手に入る物で作った韓国調味料ヤンニョンジャン(ヤンニョムジャン)が、今でも在日の食文化として残っています。
どおりで韓国から来た友人にヤンニョンジャン(ヤンニョムジャン)の説明をしても通じないはずですわ(;^_^A

当社のヤンニョンジャン(ヤンニョムジャン)


生ヤンニョンジャンとして販売している物はタテギに近いです。
風味豊かなこだわりの唐辛子に、にんにく、生姜と合わせダシ(かつお・にぼし・昆布)と塩・砂糖をブレンドして作っています。
タテギに近いけど、合わせダシはタテギに使わないと思いますのでヤンニョンジャン(ヤンニョムジャン)。
代わりに、テーブルヤンニョンジャンとして販売している物がヤンニョンジャン(ヤンニョムジャン)と言えますね。
生ヤンニョンジャンと材料は近いですが、合わせダシの代わりに醤油を入れてます。
どちらも黄家の基礎調味料として使っていて、美味しさの秘訣として活躍してくれています。
もちろん、各店舗・ネット販売も行なっていますので興味のある方は一度お試しください。
楽天レビュー平均4.97という凄い評価をいただいています。
お客様の声「生ヤンニョンジャン」

韓国の食文化がここ数年で日本に急激に入ってきて、お客様からの問い合わせも増えています。
ブログ記事にすることで知識の整理となりますので、ちょこちょこ書いていこうかなと思っています。
祖母や母の世代が必死に作ってきた「韓国の食文化をベースに日本の材料で作った、日本人でも美味しく食べれる在日の食文化」を色んな人に味わってもらいたいですしね(^^♪

  • コメント ( 4 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. utokyo318

    チキン、とてもおいしそうですね\(^o^)/
    私も、ヤンニョムチキンの方を聞いたことがありますね。

    「愛の不時着」でもチキン店が出てきますし、韓国のチキン料理も注目されていますね。
    私も、ぜひ注文させていただきます!

  2. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    韓国の発音的にはヤンニョンの方が近いような気がするのですが・・・。

    牛は日本の方が美味しいけど、鶏は韓国の方が美味しい!とは韓国に住んでいたうちの姉の名言です(笑)

  3. 駐在おやじ

    ヤンニョム・・・・ ヤンニョン・・・・・
    僕は ヤンニョム使ってることが多いと思います。 韓国語をカタカナで書くといろいろありますよね~~~~ ><

    僕 意識せず 自分がしゃべってるように書くので、 一般的でなかったりすることが結構ありますね

    タデギとヤンニョム もちろん違うのは知ってましたが、 定義は知りませんでした。
    これにサンジャンとかも 加わると ぐちゃぐちゃになりそうです wwww

      駐在おやじ

  4. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    ヤンニョンのンはムの小さいものがあれば・・・とか細かいこだわりがあります(笑)

    韓国料理や調味料の定義ってビックリするくらい曖昧ですよね(;^_^A
    特に僕の周りは、ケンチャナヨ!&知らんがな!の人たちが多くて(笑)

関連記事一覧