大阪鶴橋黄さんの手造りキムチが大切にする2つの価値観

工場長日記

大阪も何かとんでもない状況になってきましたね( ノД`)シクシク…
出口が見えかけていたので余計にストレスが溜まります・・・。
今年の夏には韓国に行きたかったですが、ちょっと無理かも知れませんね。

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大阪鶴橋黄さんの手造りキムチの黄(ファン)倶楽部通信を始めます

今月からECや催事、店舗のお客様に配るチラシを作りました。
名付けて黄(ファン)倶楽部通信。
永年温めてきた駄洒落です(笑)

名前は駄洒落ですが、中身は真剣ですよ~!!
黄(ファン)さんのキムチが好きなファンに対してfun(ファン)情報を提供していきます(磯部さん早速つかわせていただきます♪)
お客様との交流をもっとすすめたいと思っていますので(^^♪
ゆくゆくはキムチ料理教室などのワークショップをできれば最高ですね♪

これを作るときに自分の考えを整理していて、2つの価値観に気付けたので紹介させていただきます。

キムチが好きな人を増やしたい

黄さんのキムチであれば最高ですが、他社さんの物でも構わない。
最近思う僕の正直な気持ちです。
やはり韓国にルーツを持つ人間として、キムチの作り手として、そしてキムチが大好きな人間としてキムチが好きな人が増えると嬉しいです。
自分の好きな食べ物を共感してもらうのって大事でしょ(^^♪
それが長年携わっているキムチなら最高じゃないですか!!

若かりし頃は何で他所のキムチ食べるんや~って思ってましたが、今はほとんどないですね(;^ω^)
食べ物は好みがあるので、全ての人を振り向かせるのは難しいです。
その分、黄さんのキムチを好きでいてくれている人には全力で応えたい(*^-^*)

黄(ファン)倶楽部はそんな気持ちの表れです。

キムチで笑顔を作りたい

母の口癖「笑ってたらええ事あるで!!」が元となっています。

母は日本に来て色んな工場で働きながら何とかキムチ屋さんを始めましたが、当初から苦労の連続だったそうです。
祖母のすすめでキムチ屋さんをオープンする年(1976年)に年の離れた末っ子である僕を妊娠したことが発覚。
高齢だったことや資金面の心配もあり、堕胎することを考えていましたが、祖母が「何とかなるやろ!!」と止めたのだとか。
未だに祖母の話しになると「あんたは、お祖母ちゃんおらんかったら産まれてなかったんや~。でも産んで儲けたわ!」と言われます(;^_^A

また、始めてすぐのキムチ屋さんが上手くいくわけもなく、しばらく厳しい経済環境は続きました。
大きな声では言えないですが、相当貧乏でした。色々ありましたし~(;^ω^)
そんな状況でも母は「お金がなくても美味しい物を食べてたら幸せやろ!!」「笑ってたら良いことあるよ」とポジティブだったのは記憶に残っています。

あの当時の話しは今思うと強烈な話しばかりで、友人や先輩に「良く笑って話せるな~!!」と言われた事がありますが、逆に笑わないと話せない(笑)
前にもチラッと書きましたが、小学生3年まで夏休みの間は韓国の親戚の家に預けられるとかも今考えると・・。

編集長いわく、我が家の昔話は昭和初期の話しと勘違いするらしいです(;^_^A
話しのネタとしては最高やと思うのですが、不特定多数の人間にする話しではないと思いますので、興味がある人は直接聞いてください(^^♪

でも、笑う門には福来るとも言いますし、どんな苦しい状況でも「ちゃんとしたもん」を食べて笑っていると癒されます。
我が家もいま思えば本当に貧しかったですが、笑いながら食事をすることで家族は結束したのかも。

美味しいはもちろん、色々な食感や彩りで楽しい食卓が作れるので、食事の時間を楽しむお手伝いができる会社にしたいです♪
また、色んな物を食べると栄養バランスも良くなり身体に優しいご飯となります。
健康でいられると笑顔でいれますよね♪

個人的には自分が笑いたいというより、周りが笑っていてくれると幸せを感じられます(^^♪
家族や従業員、お客様が笑顔でいてくれるような会社を作りたいです。

  • コメント ( 6 )

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  1. ひびき

    実家では、サバ缶じゃなくて、ご飯を入れて、食べるクッパを作ります。
    人参、ニラは、不要で、刻みネギです。
    それ以外は、レシピ的に、よく似ています。
    風邪気味の時に食べると最高です。
    ですが、手抜きで、ヒガシマルのうどんスープを使ってます。

  2. 高麗食品

    ひびきさん
    コメントありがとうございます!!
    我が家で作られていた玉子スープの味つけです♪
    ニラや人参は彩りで入れてますが、昔は入ってなかったです(;^ω^)

    薄口醤油はもちろんヒガシマルですよ~(*^-^*)

  3. utokyo318

    キムチは常備していますが、スープに入れるのもより一層体が温まりますね

    たくさんの笑顔に接するには、人との交流が大切ですね。 
    ブログをでの交流だとなかなかお会いする機会はありませんが、こうしてコメントさせていただくのも一つの形だと考えています。

  4. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    冷え症に有難いメニューです♪

    ブログやSNSで交流できる便利な時代ですので有難いです!
    特にコメントしてくれる方は大事ですので嬉しいです(*^-^*)

  5. 駐在おやじ

    おお~~~ 良い感じでできてますね ^^
    しかし 毎月つくるとなると 大変ですね~~~~

    キムチを使った料理・・・・ なんせ僕韓国料理作らないので wwww
    でも 好きなのは キムチチム ^^
    ポックンキムチと スパムと 卵 韓国のりとかを マヨネーズと照り焼きソースで 食べるスパムマヨトッパッ
    キンパに入ってる ポックンキムチとかも好きですね

    基本的に火を通したキムチが 美味しいと思います ^^

      駐在おやじ

  6. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    駐在おやじさんの記事も参照にさせていただいてます(^^♪

    キムチに火を通すと何故美味しいのか研究したいですね♪

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