旧盆

工場長日記

昨日は旧盆。

日本では全然なじみが無いですが

韓国で前後の日を合わせて3連休になるくらい

大きい祝日です。

旧盆と正月は朝から法事をするのが風習で

我が黄家でも朝の7時から法事がありました

韓国の法事といえば

肉(牛、豚)、ナムル、ジョン、餅などの料理を

皆で食べるのが定番なんですが

どれも大変美味しく、特に牛肉はごはんと良く合います

子供の時は「法事=肉」っていうイメージがあって

法事になるとテンション上がる変わった子供でした(笑)

どんな料理か画像付きで紹介したかったのですが

写真を撮るのを忘れてて、まったく画像がありません

ということで、

法事の残り物で作った晩ご飯

100923_2017

左下が牛肉と豚肉です。

かなり分かりにくいので、今度はちゃんと撮ります

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧