ヤンニョンジャン(ヤンニョムジャン)とは・・。
春の陽気が気持ち良い季節となりました♪
花見は出来ませんでしたが、桜の花も綺麗に見れて心落ち着きますね(^^♪
今日は韓国調味料ヤンニョンジャンについて紹介させていただきます。
ヤンニョンジャンとは・・・
ヤンニョンジャンとは、唐辛子をベースに香味野菜を加えた韓国料理の基礎調味料です。
各家庭で作り方は変わりますが、当社オリジナルのヤンニョンジャンは、唐辛子に、にんにく、生姜と合わせだしをブレンドして作っています。
韓国調味料の中では、日本で定着したコチュジャンに比べ、まだまだマイナーなヤンニョンジャン。
これは韓国と日本(在日)の食文化の違いが影響しているのかなと思っています。
ネットなどで見ていると、コチュジャンは多少の違いはありますが、おおむね韓国と同じ仕様のイメージです。
ただ、ヤンニョンジャンに関しては捉え方が違うのかなぁっと・・・
韓国ではヤンニョンジャンというと「薬味」の意味合いが強いです。
ニラやネギなどの香味野菜と唐辛子や醤油、ごまなどで作った「薬味だれ」みたいな形の物を「ヤンニョンジャン」としてネット上でも多く紹介されています。
母にきくと「それもヤンニョンジャンや!」と・・・(笑)
楽天でヤンニョンジャンを検索
当社のヤンニョンジャンを含め、日本のキムチ屋さんで販売されている物は「薬味唐辛子」として唐辛子をベースに、にんにくなどをブレンドした物が多いです。
僕が物心ついたころから日本(大阪)では、ヤンニョンジャンといえば「薬味唐辛子」だったと思います。
実際、ネットなどでも韓国で売られている調味料が簡単に手に入る時代ですがヤンニョンジャンとして売られている物は韓国メーカーでは見ないですもんね。
在日の食文化は、韓国料理をベースに日本の食文化が組み合わさった食文化ということが知れます。
ヤンニョンジャンの美味しさ
各社・各家庭で色んな作り方がありますが、当社は唐辛子をベースに香味野菜を加えた調味料ということで、唐辛子の風味が決め手だと思っています。
良く韓国産の唐辛子ですか?というお客様の問い合わせがありますが、当社で使用しているのは色んな産地の唐辛子を大阪で加工した物です。
この辺は、こだわりが強いので今度改めて紹介させていただきます。
ヤンニョンジャンは、風味豊かな唐辛子に、にんにく、生姜、合わせダシを混ぜ込むことで香味溢れる調味料となります。
魚料理や肉料理に入れることで、素材の臭みを消し旨みを際立たせてくれる逸品です♪
ヤンニョンジャンの使い方
キムチ鍋や炒め物等、様々なお料理の臭み消し・風味づけに最適です。
母から教えてもらったキムチ作りの中で一番重宝している基礎調味料でもあります。
当社のお客様にも、昔から非常に人気でこのまま調味料としても煮魚や即席キムチを作ると美味しくできます。
お客様の声「生ヤンニョンジャン」
平均4.97と高い評価をいただき光栄です(*^-^*)
これに醤油やゴマ油を加えたものが「ニラだれ」のベースになりますし、酢などを加えるとピリ辛のドレッシング系になっていきます。
日本でも、味噌や醤油、みりんを調合して料理するように韓国(在日)でもコチュジャンやヤンニョンジャンを調合して料理に使えます♪
ヤンニョンジャンとは料理をレベルアップさせる調味料
最初は豚キムチやキムチ鍋の辛味・風味づけにおススメです(*^-^*)
今回の「なにわポーク」のような味の濃い豚肉でも、旨みを凝縮させて飽きずに味わうことが出来ますので♪
上記写真の鮭キムチも、ヤンニョンジャンで臭みを消して美味しさを凝縮できた好例だと思います。
今まで余り紹介してこず、黄さんのファンの中でも知る人ぞ知る存在だったヤンニョンジャン。
料理の味をレベルアップさせ、食卓を豊かにし、食べる人を笑顔にする黄さんの手造りキムチ高麗食品の想いが詰まった調味料です。
興味のある方はどうぞ♪
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コメント ( 6 )
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お鍋がすごくおいしそうですね\(^o^)/
簡単に味付けができるというのは、本当に助かります。
ヤンニョムチキンと関係あるかと思いましたが、こちらはコチュジャンを使っているのですね(^O^)
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
色々画像を漁っていたら美味しそうなキムチ鍋の画像がありました(笑)
ヤンニョムチキンは甘辛いコチュジャンベースですね♪
ヤンニョンジャンは「薬味」なのでラーメンの味変などもおススメです(*^-^*)
これは、あるラーメン店で、ヤンニョンなる調味料があります。
ラーメンに入れて食べて下さいと。
ひょっとして、この調味料のことなのか・・・
それとも別物か・・・
これ 以前作りました ^^
ブテチゲにたっぷりと入れました wwww
ヤンニョムジャンに似たもので サムジャンもありますよね
たしか あれは テンジャンベースだったと思います。
今なら 既製品として 出来ているものが多いので なかなか家庭では作らないかもしれませんね
駐在おやじ
ひびきさん
コメントありがとうございます!!
ヤンニョンは正にヤンニョンジャンですね(^^♪
韓国のヤンニョンはネギやらニラが入ってますが、唐辛子ベースのものは日本のヤンニョンです。
ラーメンの味変にピッタリですね♪
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
プデチゲに入れると美味しいでしょうね(*^-^*)
サムジャンも各家庭によって味が全然違います。
韓国のジャンはだいぶアバウトですので(笑)