あおさ海苔キムチとは・・

工場長日記

今回は商品紹介シリーズです。
このシリーズは今まで出来ていなかった商品紹介を作り直すのに、面倒くさがりの僕がサボらないようブログネタにしています。
ブログは更新日を決めているので、定期的にしっかりとボリュームのある商品紹介文を作れますよ♪
でも時間が何ぼあっても足りません!

今日は自信作でおススメ商品なのに、商品紹介文を作っていなかったあおさ海苔キムチを紹介します!

あおさ海苔キムチとは・・

伊勢志摩産のあおさ海苔に、自家製のカンジャン、ごま油、ヤンニョンなどで味付けしたキムチです。
三重県の水産加工会社より依頼を受けたのがきっかけで作る事になりました。
あおさ海苔は、三重県ではかなり消費される食べ物らしいです。

聞き覚えはあるけど実際は食べたことがなかったですが、海苔の風味が美味しいですね♪
何となく、ごま油でパンチャンみたいな味付けにすれば美味しそう!!ってことで作りました。

当初のサンプルから美味しいと思っていましたが、複数回試作を重ねることで最高の仕上がりとなっています!!
試作の時から、出来上がるたびに美味しくなるので楽しい商品開発でした。
こんな順調に美味しくなっていってくれる商品は珍しいですよ~♪

あおさ海苔キムチの美味しさ

味付けは、自家製カンジャンをベースににんにく・唐辛子を効かせたパンチのある味付けで。
当社の自家製カンジャンは、コチュジャン、ヤンニョンジャンと並ぶ韓国料理の定番調味料カンジャンを、祖母や母がアレンジしました。
醤油をお酒やみりんと一緒にじっくり煮込み、自然なコク深い味を醸し出しています。
古くからのお客さんの中には愛用されている方が多く、料理全般のコク出しに最適!!
上品な甘さとコクが特長のお婆ちゃんの代から作られている自家製です。

あおさ海苔をにんにく、唐辛子を混ぜ込んだ醤油だれで味付けした結果、ご飯に恐ろしく合います♪
ピリ辛味の生ふりかけの様な食感で、あおさ海苔の風味と自家製だれの旨みを楽しめる渾身の一品です!!

あおさ海苔キムチのおすすめの食べ方

パンチのある先味とコク深い後味で、ご飯に良く合います♪
キムチなんですが、水分量が少なく温度などで品質が変化しにくいので弁当にいれても良いですね!!
おにぎりの具にしても美味しいですよ~♪

あと、ビールやお酒のつまみにも最適です。
個人的に食べれる量が減って来たので、こういうお腹に溜まりにくいつまみは助かります!

ひょんな所から依頼された商品ですが、かなり完成度の高い商品となりました。
僕の個人的おススメの中でも上位に入る自信作です♪

興味がある方はリンクからどうぞ!!→ 黄さんの手造りキムチ公式通販サイト

  • コメント ( 4 )

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  1. 駐在おやじ

    韓国でも そんなに見ない料理ですね ^^ ← もちろん食べたことはあります
    ふりかけみたいになった海苔はよく見かけますけど

    これおいしそうです ^^
    海苔系の佃煮? 美味しくないわけがないですね。
    韓国だったかな~~~~? 野菜の酢の物に入ってた気がします。
    記憶違いだったら すいません

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    生の青のり(パレ)を酢の物っぽく味付けするのありますね♪
    あれはあれで美味しいです!

    このキムチは佃煮とキムチの間くらいの味つけで恐ろしくご飯に合いますよ(笑)

  3. utokyo318

    こちらも、とてもおいしそうですね♫
    腸内環境にも、相乗効果がありそうです。
    お酒には弱くなりましたが、食べずに飲むのが大好きなので、私もこちらがおつまみくらいがちょうど良いかもしれません(^^;;

  4. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    これは自信作トップ3に入ります♪
    お腹にたまるつまみはキツくなってきました。

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