大阪鶴橋黄さんの手造りキムチシリーズ コムタンラーメン

工場長日記

前回記事でも書いたように僕はラーメンが好きです。
ラーメンが好きというより、ラーメンのある食事が好きなんです!

水キムチとは・・・。でも書きましたが、我が家は汁物がある食卓でした。
「スープがないと喉がつまる」と言われるくらいスープ(汁物)が必要です。
水キムチがなかったり、スープを作る時間がない時は代わりにインスタントラーメンが出てきます。

だからラーメンもつけ麺が流行っていても食べないし、うどんも汁物を好んでいただきます。
麺類をスープ代わりに食べるのはダイエットや身体によくないのは百も承知ですが、美味しいですもん・・。

そんな理由から美味しい即席ラーメンを作りました♪

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチシリーズ コムタンラーメン

黄さんオリジナルのコムタンスープを作り、ラーメンにしました。
持ち運びしやすいよう濃縮で作ったコムタンスープですが、韓国料理の定番コムタンスープのコク深い味が楽しめます。

この商品は、他社さんが販売している濃縮コムタンスープを見て閃きました。
これでラーメンを作ったら美味しそうやなと(笑)
思いついたら作ってみます。

具なしで作ったのに、美味しいじゃないですか~!!
ついでにトッピングしたタテギ(旨味唐辛子)との相性も良かったので商品化が決定しました。

ただ、他社さんのスープを入れる訳にもいかず、オリジナルで濃縮スープの開発することになりました。
製造はもちろん当社ではできないので、黄さんの濃縮冷麺スープもお願いしている大醤(株)さんに。

ロットやら何やらで問題は結構ありましたが、何とか発売まで持って来れました。
包装はできるだけシンプルに。
僕の使える予算はそんなにないので・・・。

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチシリーズ コムタンラーメンの美味しさ

韓国スープの定番で日本でも人気のコムタンスープが楽しめます。
ラーメンですがスープをごくごく飲んじゃうんですよ♪

麺は冷麺を作っていただいているアオキ(株)さんの半生ラーメンです。
生ラーメンでよくある団子状になる問題をクリアしていただいているので、小麦の風味も楽しめ気に入ってます♪

また、そのままでも美味しいラーメンに激辛タテギをトッピングしています。

大阪鶴橋黄さんの手造りキムチシリーズ コムタンラーメンのおススメの食べ方

具なしでも十分美味しいですが、具を入れると満足度は高まります。
牛肉の塊を入れると、韓国スープ感がぐっと増しますが豚肉や鶏肉でも十分です!
キノコやニラ、もやしなども合いますね。
色合いも考えるとチンゲン菜なんかも合うでしょう♪

激辛のタテギは相当辛いので少量ずつ入れて調整してください。
僕でも全部は辛いと思っていますが、出来るだけ入れてくせになる辛さをお楽しみください♪

興味がある方はこちら → 黄さんの手造りキムチ公式通販サイト

高麗食品各店舗は配荷が遅れていて、来週からになりますが店頭販売ではもう既に購入できます。

  • コメント ( 2 )

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  1. 駐在おやじ

    僕 鍋作るときに コムタンスープをベースに作ることあります。
    これ 美味しいですよね~~~~ ^^

    コムタンとしてじゃなく ブテチゲ風にしたり 醤油ベースで味付したこともあります ^^

    ラーメン単体では 考えたことなかったです。
    これは 面白いと思います

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    このコムタンスープで作るプデチゲ美味しそうですね♪
    今度やってみます(^^♪

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