缶詰キムチ

工場長日記

明日から世間ではGW。

しかし、我が社は当然のように仕事です

先日、奥さんの職場の先輩Sさんに

珍しいキムチをいただきました

缶詰キムチ
110426_1905~01

中身はこんなん
110426_1905~02

何故珍しいかというと・・・

キムチは乳酸発酵食品のため発酵がすすむと乳酸菌が増えます。

そして、乳酸菌は炭酸ガスを発生させるので

缶詰などの完全密封する容器は不可能なはずなんですが・・・

恐らく、発酵をとめる処理(塩度を上げるなど)をして

炭酸ガスを発生させないようにしているのだと思いますが、

発酵をとめることを優先してるだけあって、味は美味しくないです

頂き物をこういう評価するのはあかんと思うのですが

キムチ屋としてキムチの味に嘘はつけません

ただ、ブログネタとしては最高のプレゼントです(笑)

Sさん、ありがとうございます

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