缶詰キムチ
明日から世間ではGW。
しかし、我が社は当然のように仕事です
先日、奥さんの職場の先輩Sさんに
珍しいキムチをいただきました
何故珍しいかというと・・・
キムチは乳酸発酵食品のため発酵がすすむと乳酸菌が増えます。
そして、乳酸菌は炭酸ガスを発生させるので
缶詰などの完全密封する容器は不可能なはずなんですが・・・
恐らく、発酵をとめる処理(塩度を上げるなど)をして
炭酸ガスを発生させないようにしているのだと思いますが、
発酵をとめることを優先してるだけあって、味は美味しくないです
頂き物をこういう評価するのはあかんと思うのですが
キムチ屋としてキムチの味に嘘はつけません
ただ、ブログネタとしては最高のプレゼントです(笑)
Sさん、ありがとうございます
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