キムチ作り教室初日
先月行ってきたキムチ作り教室の写真が
出来上がりましたので今日から数回に分けて
紹介させていただきます。
今年は胡瓜キムチと胡瓜の水キムチを作りました
本来ならば生徒さんが育てた胡瓜を使って
キムチにしたかったのですが
いろんな事情により、買ってきた胡瓜をキムチにしてます
初日
胡瓜は見えない雑菌がいっぱい付いています。
雑菌が多いとキムチにした時に、発酵の加減がおかしくなるので
良く洗うのがポイントです
普通にヘタを切り取ります。
一口サイズにざく切りします。
輪切りではなく、角度を変えながら
ざく切りするのがポイントです
去年は塩漬けで失敗したので
今年は失敗の少ない酢漬けにしました
分量は胡瓜5kgに対して
酢、水1リットルずつと塩400gです。
胡瓜は白菜や大根と違って
漬かりやすい野菜なので半日でも良いです
以上で、初日の作業は終わりです。
去年、作業に手間がかかり時間をオーバーしてしまったので
作業を少なめにしたのですが、
今度はだいぶ短くなってしまいました
この反省はまた来年に活かさせてもらいます
2日目の内容は次回書きます。
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