キムチ作り教室初日

工場長日記

先月行ってきたキムチ作り教室の写真が

出来上がりましたので今日から数回に分けて

紹介させていただきます。

今年は胡瓜キムチと胡瓜の水キムチを作りました

本来ならば生徒さんが育てた胡瓜を使って

キムチにしたかったのですが

いろんな事情により、買ってきた胡瓜をキムチにしてます

初日

①胡瓜を洗う
胡瓜を洗う

胡瓜は見えない雑菌がいっぱい付いています。

雑菌が多いとキムチにした時に、発酵の加減がおかしくなるので

良く洗うのがポイントです

②胡瓜のヘタをとる
胡瓜のヘタを切る1

普通にヘタを切り取ります。

③胡瓜を切る(1)
胡瓜を切る2

一口サイズにざく切りします。

③胡瓜を切る(2)
胡瓜を切る1

輪切りではなく、角度を変えながら

ざく切りするのがポイントです

④漬け液を作成する
漬け込み液作成

去年は塩漬けで失敗したので

今年は失敗の少ない酢漬けにしました

分量は胡瓜5kgに対して

酢、水1リットルずつと塩400gです。

⑤重石をのせて一晩寝かす
塩漬け完了

胡瓜は白菜や大根と違って

漬かりやすい野菜なので半日でも良いです

以上で、初日の作業は終わりです。

去年、作業に手間がかかり時間をオーバーしてしまったので

作業を少なめにしたのですが、

今度はだいぶ短くなってしまいました

この反省はまた来年に活かさせてもらいます

2日目の内容は次回書きます。

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