キムチ作り授業2日目part1
いろいろあった今年の野球も
ソフトバンクの優勝で締めくくりました。
毎試合、良い試合で本当に面白い日本シリーズで
阪神ファンの僕としては羨ましい限りです
来年こそ、あの舞台に行ってほしいですね
前回からの続き・・・
2日目
去年と違い、気温も高く室内の授業だったため
つらい作業にはならなかったです。
去年は罰ゲームみたいでしたから・・・(笑)
にんにくを触るのも初体験の生徒さんばっかり
でしたので、丁寧に説明しました。
生姜の皮も丁寧にむきます。
にんにくも生姜も市販されているペースト状の物で
いけますが、すりたての方が香りが良いので
こちらをオススメします
水分が多いと、キムチにした時に味がボヤけるので
しっかり水をきる(最低1時間)のがポイントです
生徒さんの「変な色や。腐ってる~」という声もありましたが、
胡瓜が変な色なのは酢の分量が多かったからです。
腐ってるわけではありません
なぜ胡瓜が変色するかは、また今度解説します
中荒唐辛子、すったにんにく、すった生姜、アミ塩辛、
塩、はちみつを順番に入れていきます。
胡瓜と具材が良く絡むように
まんべんなく混ぜます。
見た目通り、めっちゃ辛かったですが
にんにく、生姜、はちみつの風味がええ感じできいてて
めっちゃ美味しかったです
すぐにアップするつもりだったのですが
12月2、3日にやる平野店半額祭の企画書作成に
追われてて、時間がとれませんでした
もうちょっと頑張って更新のスピードを
上げますので応援宜しくお願いします
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