白菜の黒い点々「ゴマ症」とは・・・。

工場長日記

連日、暑い日が続いてます。

ラジオの天気予報でも「猛烈な暑さ」や「うだるような気温」という

恐ろしい言葉のオンパレードなんですが

夏は始まったばかりです(笑)

しっかりご飯を食べて水分補給しながら

体調管理に気をつけていきましょう

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先日、お客様より「白菜に黒カビが生えてる!!」という

お申し出がありました。

キムチの白菜に黒カビが生えてたら大問題になるので

大急ぎで回収に向かったところ、

この時期に良く見られる白菜のゴマ症が原因でした。

白菜のゴマ症とは・・・

ハクサイの葉の主脈(一般には‘茎’と呼ばれる白い軸の部分)に、

多数の黒い斑点が発生する現象です。

ゴマ症

これはハクサイ自体がもつ生理反応によるもので、

「生理障害」ともいわれております。

ゴマ症のでる主な原因として、

肥料成分である窒素の過剰、高温や低温、

収穫時期が遅れたことによる過結球などがあげられます。

安全性に関していえば、色素の反応なので通常問題はないとのことですが、

見た目が良くないので、今回のような問題になるみたいです

皆さんの身近でもあると思いますが

決して身体に害はないので安心してください

  • コメント ( 0 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. この記事へのコメントはありません。

関連記事一覧