大阪鶴橋黄さんの豚キムチが美味しく作れるタレ
先日、韓国食材の問屋さんと商談していて、日本で韓国料理が定着してきた話題になりました。
チヂミ、トッポギ、ヤンニョムチキンなど・・と言うから、いやいや一番定着したのは「豚キムチ」でしょ!
定着しすぎて韓国料理のジャンルから外れてる可能性もありますが(笑)
そんな日本で一番定着した韓国料理「豚キムチ」が美味しく出来るタレを作ったので、紹介させていただきます♪
豚キムチとは・・
知らない人はいてないと言っても過言ではないくらい、日本の食卓に定着した韓国料理です。
基本的には、豚肉とキムチを炒めるだけ。
お好みでモヤシやニラなど野菜をいれると、美味しく出来ます。
我が家でも、キムチポッカ(キムチを炒めた物)として良く食卓にでてきました。
一般家庭では、キムチが馴染む前はそこまで食べられていませんでしたが、キムチが食卓に並ぶと豚キムチもあった言う間に定着しました。
冒頭に書いたように、今では韓国料理という認識がないくらい普及したと思います。
Xで呟いた時も、中華料理やと思ってた!とか言われました。
確かに餃子の王将さんでも・・
大阪王将さんでも・・
定番メニューとしてありますね。
日本全国では定かでないですが、僕の行く韓国料理屋さんでは見かけないですわ~!
テレビの企画でも、こういう紹介なので韓国料理屋さんの定番メニューではなさそうです。
大阪鶴橋黄さんの豚キムチが美味しく作れるタレ
我が家で代々伝わる美味しく豚キムチが美味しく出来るタレ・・とかは無いんです(笑)
うちの母は適当に作りますから♪
でも、それが美味しいのです!!
このタレは誰が作ってもそんな味に近づけるように、作らせていただきました。
自家製のコチュジャンをベースに、醤油を煮込んだカンジャンと混ぜ込み、濃厚な味わいに。
豚肉とキムチをこのタレで焼くだけで、黄家の味に仕上がります。
試食係の編集長も「いつもの豚キムチより本格的な味がする!」と大絶賛してくれたので、間違いないでしょう♪
豚キムチが活躍する食卓
豚肉とキムチを焼いただけなので、そんなご馳走感はでませんよね(汗)
ただ、肩肘はらないご飯として良いんじゃないでしょうか。
ガッツリご飯と食べても良し!
ビールと一緒に家飲みご飯としても良し!
ご飯を丼に盛って、豚キムチを乗せ半熟気味の目玉焼きを被せた豚キムチ丼もおススメです!!
材料の準備も調理も簡単に出来て、普段の食事に役立ちますよね♪
そんな豚キムチを美味しく出来るタレの紹介でした。
黄さんのキムチ各店舗とネットショップで購入できます → 高麗食品公式オンラインショップ(豚キムチのタレ)
コメント ( 4 )
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豚キムチって 韓国料理ですが 日本発だと思ってます ^^
韓国だと チェユッポックンが一番近いとは思うんですが 豚キムチというメニューは無いと思います
なぜないのか?
きっと サムギョプサルとか 焼肉しながらキムチも焼いて食べるから
それを 料理に橋なかったのかな と wwww
タレ良いと思います。
キムチを炒めたら美味しいですよね
でも 味が薄くなってしまうので タレがあると便利でしょうね
駐在おやじ
豚キムチのタレ、ロピアかトライアルでも購入出来ますか~
豚キムチは気づいたらあったの印象ですね。
そうそう、ネギキムチがロピア、トライアルから消えてしまい悲しんでおります・・・
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!
韓国でも外食では見かけないですね(汗)
家庭料理ならあったかもですが・・。
サムギョプサルで一緒に焼くと分かりますが、相性抜群ですよね♪
その美味しさを分かりやすく引き出しました!
ひびきさん
コメントありがとうございます!
今度の商談で提案してみます!
ネギキムチは関西では本当に売れないんです(汗)
関東圏や中京圏では売れているのに不思議です・・。