キムチ作り教室2013 Part1
明けましておめでとうございます!!
皆さん良い正月を過ごせましたか?
僕はご馳走つづきで太りました(笑)
今年も宜しくお願いします
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だいぶ時間は経ちましたが
昨年、大阪園芸高校さんで実施したキムチ作り教室を
2回に分けて紹介します。
野菜からキムチに仕上げていく工程を
一つずつ紹介していきますので
キムチの作り方に興味のある方は必見です
今回の原料は白菜と大根です。
基本ですね
白菜の外葉をむきます。
苦味が苦手な方は、外葉をきちんとむいてください。
3cm程度に刻みます。
刻まずにキムチにする方法もありますが
こちらの方が間違いが少ないので
今回は刻んでからキムチにします。
大根はサイコロ状に切ります。
大根はカットする前に、白菜はカットした後に
しっかり何回も洗います。
野菜は土と共に、雑菌が多くついているので
しっかり洗わないと発酵・味に影響がでます。
白菜は野菜重量の3%の塩を、大根は野菜重量の4%の塩を
計量して万遍なく混ぜます。
野菜全体に塩がついたら重しを乗せて
一晩塩漬けします。
Part2につづく・・・
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