大阪のキムチ文化(大阪生野に何故キムチ屋激戦区があるのか?)

工場長日記

先日、関東の量販店で当社商品の販売先であるロピア様のInstagramで紹介していただきました。
その紹介コメントに書かれていたことが興味深かったです。

全然文字見えないですね(苦笑)
気になる方はこちら→ロピア所沢島忠ホームズ店様Instagram
コメントで「埼玉県人には大阪にキムチ激戦区があることなんて全然知らなかった」と書かれてました。
関西圏の人でも鶴橋キムチは知ってるけど、何でキムチ屋激戦区なのかは知らない人も多いと思いますので、今回紹介させていただきます。

大阪市生野区は在日韓国人の多い街=キムチを食べる人が多い


昔、大阪市生野区の在日韓国人の多い地域では2人に1人というくらい、物凄い数の在日韓国人が住んでいました。
時の流れと共に在日韓国人の比率は減っていますが・・・。
それだけ在日韓国人が多いと、その人たち向けの韓国食品の食材屋さんが出来ます。
キムチをはじめ、蒸し豚や唐辛子屋さんなどなど。
ちょっと前までは、ムッ(そば粉を固めた豆腐みたいな物)の専門店もありましたね~!
僕が子供の時は、大嫌いでしたが(笑)
韓国人と言えばキムチと言われるくらいの食べ物でしたので、キムチ屋さんは特に多かったです。

最近は韓国でも若者のキムチ離れがあるらしいですが、当時は凄かったですよ~!
子供の頃に店番を良くしましたが、普通のおばちゃんが5kg、10kg買ってくれていたのを覚えています。
皆さん良く食べパワフルに働く時代でもありましたので、すごくキムチが売れた時代でもありました(^^♪

キムチが売れるとなると自然とお店も増えてきます。
起業精神の強い在日韓国人の人に加え、韓国から来たキムチ作りに自信のある人も店を構え、今では70店舗以上あります。

大阪独自のだし文化と融合したキムチ=日本人が食べて美味しいキムチ


今では当たり前のように買える韓国食材ですが、50年前だと手に入らないものも多かったです。
韓国国内と同じ材料が手に入らないため味付けでも本場韓国とは違う独自の味、そして文化が生まれました。
その象徴が「だし」です。
うどんでも知られる大阪のだしは昆布と鰹の合わせだしで、これとキムチが融合し、他地域にはない「大阪鶴橋(生野)のキムチ」が生まれました。
だしの味がきいたキムチは、日本人の口にも合い大きな広がりを見せています。

韓国生まれの祖母が大阪市生野区で台車にキムチを載せ行商を始めた当社も同じくで、祖母や母が作るキムチにも当時から「だし」を練りこんでいたそうです。
今でもその作り方を踏襲していますので、「韓国の味だけど日本人が好きな味」になっているのだと思います。
ネットショップのレビューなどに「韓国の味じゃない!」と低評価を書かれることもありますが、当社をはじめ大阪鶴橋(生野)のキムチはこういう背景があります。
(大阪のキムチ屋さんでも韓国から来た人が作った比較的新しい店は、食材が容易に入る時代ですので違います。)

食い倒れの街大阪=美味しいキムチを探す人が多い


大阪は食に関する興味が高い人の多い街「大阪の食い倒れ」と古くから言われています。
大阪人は、食を大切にしてお金を掛けて楽しむ、食道楽の気風があることをさしてます。

そんな大阪人ですから、生野区に美味しいキムチ屋さんがあると評判を聞きつけ、どこからか人が集まります。
もちろんSNS等ない時代に、人から人への評判だけで伝わっていきました。
当たり前ですが、今とは比べ物にならないくらいゆっくり長い年月をかけてじっくりと。

また、徐々にテレビに紹介されるような有名店も出来る様になり、関西圏の人にも知られていきます。
おかげで、店によって味も色も香りも違うバリエーション豊富なキムチを求めて、大阪以外の関西圏の街からも連日多くの方が訪れ、いつも人で賑わっています。
同じく大規模なコリアンタウンがある東京・新大久保地区では観光客向けの韓流ショップや韓国料理店が多く、キムチ専門店などは数えるほどしかありません。
大阪生野で買える本格キムチ「大阪鶴橋(生野)のキムチ」は、大阪独自の文化だと思われます。

以上、大阪のキムチ文化について書きました。
大阪で生まれ育ち、韓国にルーツをもつ人間として沢山の人に知ってもらえると嬉しいです(^^♪

  • コメント ( 4 )

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  1. utokyo318

    韓国で食べたキムチもおいしかったですが、だしが入っているとまろやかな感じになるのかなと思いました。
    今はネットでも御社の商品を注文できますし、便利な時代になりましたね\(^o^)/

  2. 高麗食品

    utokyo318さん
    コメントありがとうございます!!
    韓国のキムチとは明確に違いますね~(;^_^A
    僕はどちらも好きですが、どちらにも欠点はあります。
    好みがはっきり分かれるので、好きな方を選んでもらえたらと思います。

    ネットの進化は本当に凄いと思います。
    しかし、昔の人づてで進む情報もある意味凄いですよね(^^♪

  3. 駐在おやじ

    なるほど ダシが入ってるんですね~~~~
    外国の料理って 長い年月をかけて 日本人の口に合うように変化していくものだと思います。

    鶴橋のキムチ 食べてみたいですね ^^ ← まだ食べたことが無いです・・・・・
    でも 韓国でも あまりキムチ食べないです (嫌いではないですが、 ご飯食べるときになければならないものでもないので wwww)

      駐在おやじ

  4. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!!
    カレーやラーメンも独自に進化し続けてますしね(^^♪
    日本に入ってくる韓国産のキムチもどんどん甘くなってますが、そうじゃない感が凄いです(笑)

    大阪来られた際は是非案内させてください!!

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