黄さんの食卓

工場長日記

梅雨前線の停滞が記録的に長くて全国色んなところに被害が出ています。

被害に合われた方にはお見舞い申し上げます。

自然災害には逆らえないですが、何ともやりきれないですね

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最近、親孝行も兼ねて母と一緒にお昼ご飯を食べるようにしています。

食べているときに思ったのですが、これって普通の食卓じゃないよなと・・・

ということで、色々と紹介させていただきます。

夏の定番ネング
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具たっぷりの冷たい味噌汁みたいなもの。

ソウルなどでは醤油ベースらしいのですが済州島式は味噌ベースです。

具沢山なのにさっぱりしているので、熱い夏の昼ご飯にピッタリです

チャリ(スズメダイ)の刺身
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チャリという小魚の刺身をフェにして食べます。

小骨が多くて、慣れていないと口の中が血だらけになります(笑)

豆の葉
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チシャやエゴマの葉は包み野菜として日本でもメジャーですが

豆の葉はまだまだ知らない人が多いですね

エゴマの葉ほどクセはないですが、葉っぱ感は凄いので子供の頃は嫌いでした

南京の葉の冷製スープ
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かぼちゃの葉っぱを冷製スープにしてます。

こんな見た目なのに青唐辛子入りなので辛い(笑)

蒸し豚とキムチ
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日本でもメジャーになりつつあるポッサム。

豚肉好きにはたまらないですよね~!!

昔から食べているものばかりですが、こう見ると美味しいもん食べてましたね

韓国家庭料理というより済州島地方の家庭料理らしく

韓国人(ソウル出身)の友人と話しが合わなかった思い出もあります

色んな美味しいもんを食べる食卓って癒されますよね~

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