黄さんの手造りキムチ高麗食品について紹介します。
最近、知り合う方のペースが増してきました。
コロナ禍に慣れてきたのと、積極的に外の勉強会に参加しているのもあるのでしょう。
また、ECサイトを利用していただけるお客様も増えてきたので、黄さんの手造りキムチ高麗食品について紹介させていただきます。
大阪鶴橋黄さんの手造りキムチは大阪で一番キムチを売る会社です
韓国生まれの祖母が行商でキムチを販売してから50年。
大阪でキムチを作り続けています。
キムチが現在のように人気になるずっと前から、地道な商売に精を出し、昔ながらの味を守る一方で、日本人の味覚に受け入れられるキムチを作ってきました。
風味の良い上質な唐辛子と出汁の旨みを組み合わせることでキムチの辛みを食べやすくまろやかにし、当初は地域に住む在日韓国人にしか売れなかったキムチが、徐々に遠方から買いに来るようなお客様も現れ、味にうるさい大阪で不動の人気を築き上げてきました。
祖母から教わったキムチ作りを母がアレンジを加え、母から三兄弟へバトンを渡しています。
黄3兄弟に引き継いでからはキムチ屋さんからスーパーへキムチを卸すキムチメーカーの顔も合わせもつようになります。
今では考えられないですが、30年ほど前まではキムチがスーパーの店頭に並んでいない時代でした。
母から教わったキムチ作りを活かし、日本人の味覚に合うよう工夫を重ねて量販店でも販売できるよう品質を安定させる。
今思えば、苦悩の連続でした。今だから言えますが、仕事しながら何度も泣いたことあります・・。
ゼロから市場を獲得することも合わせて、色んな方に助けていただきました。
おかげさまで今では関西圏のほぼ全ての量販店でお取り扱いいただき、毎日10トン以上のキムチを作る、大阪で一番キムチを売る会社となりました♪
大阪鶴橋黄さんの手造りキムチのこだわり
「手造りの味」にこだわっています。
手でできることは手でする。
化学調味料や濃縮エキスの味に極力頼らず、シンプルな味付けにこだわっています。(使わないとは言いません)
言葉にするのは難しいですが、分かる人には分かる味で良いと思っています。
もちろん、唐辛子や出汁など材料にもこだわっています。
良く色んな方に聞かれますが、量販店で販売しているものと小売店舗・ネットで販売しているものは違うキムチです。
白菜キムチと大根キムチだけですが・・。
求められている品質がそれぞれ違います。
量販店では安定した品質、幅広い層に食べやすい味、食べやすさ。
小売店舗ではどんどん発酵が進む本格的な味。くせになる辛さ。
あと、量販店向けは量産性も非常に大事です。
特売日などで注文が10倍に膨れても欠品することはNGですので、それに対応できる生産体制が必要です。
大阪鶴橋黄さんの手造りキムチの今後の目標
会社紹介のプレゼンで多用しているスライドです。
この4.5年、会社について考えてきて答えはここやなと。
お客様や従業員、家族を喜ばせる会社としてがんばって永続させます!!
でも、そのハードルをクリアするためには安定した収益は必須です。
そのためにもブランドをしっかり作っていきたいですね~(^^♪
コメント ( 4 )
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うんうん お店すごく有名だって聞いてます。
韓国によく 遊びに来てた 関西在住の方に聞いたら あの黄色い建物でしょ とすぐにかえってきました ^^
(建物は 知らないんですけど そうなんでしょう と wwww)
これからも 美味しいキムチづくり 頑張ってください ^^
駐在おやじ
販売されているキムチについて、このようにしっかりご説明いただけると、消費者としても安心して購入できますね♫
ご努力が,着実に実を結んでいると思います。
もうそろそろ「となりの人間国宝さん」に認定してほしいですね(^^;;
駐在おやじさん
コメントありがとうございます!!
まだ「知る人ぞ知る」のレベルですので(;^_^A
自分の好きなキムチづくりと「人を喜ばせる」を両立できるよう頑張ります♪
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
言葉に落とし込むことで自分の意識も変わります。
お客様への情報発信も合わせてブログにさせていただいています♪
「となりの人間国宝さん」、本当に避けられているのかも(笑)