キムチが酸っぱい!!
先日電話で対応したお客様との会話で、なるほど~と思ったことがあるので紹介します。
文章だけのブログだと固くなり過ぎるので、キムチが酸っぱくなったときにおススメのキムチ料理の画像をのせておきます(笑)
キムチが酸っぱい!
「賞味期限が残っているにも関わらず通常品より酸っぱい味がする」とのお申し出でした。
お客様からすると期待している味と違う!しかも酸っぱい!!
怒られてしかるべきだと思っていますので丁重に謝罪させていただきました。
キムチが酸っぱくなる原因を説明させていただき納得していただけましたが、いくつか質問をいただきました。
日本人で酸っぱいキムチが好きな人はいるのか?
「韓国の人が酸っぱいキムチを好むのは知っているけど、日本人は嫌いやろ?」とお客様からの質問でした。
今までの顧客対応の経験でいくと、大半の人は酸っぱいキムチが苦手です。
酸っぱいキムチが好き!!という人もいますが、少数派の意見だと思います。
でも酸っぱいキムチが好きな人は一定数いてて、キムチが酸っぱくならない!というお叱りを受けたこともあります。
酸っぱくしたいから賞味期限過ぎるの待ってたけど、食べるの忘れてて賞味期限を2週間以上過ぎたけど大丈夫?などの問い合わせもありました。
なぜ酸っぱくなるキムチを作っているのか?
「大半の人が嫌いな酸っぱくなるキムチをなぜ作ってるの?」
「酸っぱくならないように商品改良しないの?」という質問もいただきました。
実際、大手キムチメーカーの中ではキムチが酸っぱくならないような仕組みにしているところもあります。
しかし、当社は発酵して熟成した味を追求するというのは決して間違えてないと思ってまして「発酵しないキムチ」を作るつもりはありません。
乳酸発酵によるキムチの旨みにも書きましたが、発酵で得られる旨みは本当に美味しいですから(^^♪
このブログを書いてて思い出した事があります。
昔、大手外食チェーン店様にキムチを納入していましたが、賞味期限前のキムチで酸味クレームが連続で発生しバイヤー様が工場監査に来たのですが・・・
原因が見つからず、でもキムチは酸っぱい。
バイヤー様から「乳酸発酵しない(酸っぱくならない)キムチをつくるという選択肢は無いんですか?」
と問われた僕は・・・
発酵は止めたくないんです!僕の好きなキムチはそんなキムチじゃないんです!と熱く答えました。
今思えば若かった(笑)
15年以上前の話しです。
問題が解決出来ず、そのチェーン店様とはきっちり取り引きが無くなくなり、あの時は発酵しないキムチを作れば良かったのかも…と考えましたが、今となれば間違いでは無かったと思っています。
ただ、話しの進め方はもうちょっとやりようがあった様な気はしますが・・・。
とはいえ、嫌いな多いお客様が「賞味期限前に酸っぱいキムチ」は作らないように、対策を立てて徹底していきます。
コメント ( 2 )
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酸味があるのはしっかり発酵している証拠ですし、私は安心感がありますね。
腸内環境を整えたい方は多いですし、キムチは発酵食品というイメージは定着してきているので、酸っぱいキムチのほうが絶対いいと思います
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
発酵を止めたタイプは不自然な味がするので個人的に苦手です。
酸っぱいけど美味しい!!を目指します♪