キムチは冷凍できますか?
Twitterで「キムチは冷凍可能!保存方法や解凍方法を伝授」という記事を見かけました。
昔からお客様の問い合わせで多い質問なので、僕なりの考えをまとめてみます。
キムチは、冷凍できると言えば冷凍できます
お客様からの質問には、こう答える様にしています。
少量しかキムチを食べない家庭ではキムチを食べきれず困っている方も多く、冷凍できますか?という問い合わせが多いです。
僕も食べきれない食パンなどは冷凍しますので良く分かりますよ~!!
キムチが酸っぱい!!でも書きましたが、日本人は発酵による酸味が苦手ですしね。
リンクした記事でも書かれていますが、冷凍するとキムチの乳酸発酵は止まります。
ただ、白菜の繊維がくずれシャキシャキした食感は失われ、美味しさを保てるかと言われれば・・・。
だから「冷凍できると言えば冷凍できます」という答えになります。
日本でも売られている冷凍キムチ
冷凍できるのはあくまでも白菜キムチで、大根や胡瓜のキムチは冷凍できません。
お客様からの要望で実験しましたが、食べられたものではなかったです・・。
実は当社でも業務用の冷凍白菜キムチを販売しています。
飲食店ではフードロス=コストアップなので賞味期限管理が厳しいです。
浅漬けも冷凍が主流になってきたとも聞きますし、世の中の流れもフードロスを無くそう!!になっています。
冷凍すると一気に賞味期限も伸びるし管理も楽です。
冷凍キムチは余り乗り気でなかったのですが、作ったサンプルを食べたお客様に要望いただきました。
結構大きいラーメンチェーン店ですが、味のクレームもなく順調に取引がすすんでおります。
それこそ頻発していた酸味のクレーム(当社が提供する以前のメーカーさんのですよ)が激減したことに喜ばれていました♪
韓国でも色んな形態のキムチが売られています
駐在おやじさんのブログで知ったCJ冷凍キムチ
韓国の大手メーカーが作る商品ですが、日本市場に特化したキムチですので、韓国に売っているかは分かりません(笑)
写真は知人にいただいた韓国土産の缶詰キムチ。
缶詰にすることでキムチなのに常温販売が出来る優れもの。
缶詰って殺菌工程で物凄い高温になりますので、味はね。
韓国と日本ではキムチに対する裾野が違うなと感じる一品です。
いろいろ書きましたが、結論としてキムチは冷凍保存できます。
でも食感は損なわれますので、キムチ料理につかいましょう♪
コメント ( 4 )
トラックバックは利用できません。
やはり、冷凍できても、白菜のシャキシャキ感がなくなると・・・
それは、違うような気がする。
なので、冷凍は断念します。
ひびきさん
コメントありがとうございます!!
そうですよね~(;^_^A
出来るっちゃ出来ますが、個人的におすすめしていません。
先日セカンド冷凍庫の記事をアップしましたが、やはり冷凍できると、ありがたいですね(^O^)
小さいサイズも販売されていますが、コスパを考えて大きいものを買ってしまうので、これからは小分けにして冷凍しようと思います
utokyo318さん
コメントありがとうございます!!
料理用なら冷凍でも問題ないのでね♪
メーカー側の裏話をすると、大きいのも小さいのも余り大きく包材費が変わらないのですよ。
なので当社は小パック市場には参戦しません(できません 笑)