キムチの定義

工場長日記

先日、量販店のバイヤー様と商談している際、「そもそもキムチって何?どんな定義?」と聞かれました。

言われてみれば、進化系のキムチが市場に溢れている状態で、当社も色んなキムチを作っています。
他社製品になりますが、噂では鶏皮キムチやコンニャクキムチも出現しているそうです。

ちょくちょく聞かれる質問なので、今日はキムチの定義ついて書かせていただきます。

キムチとは・・・

ネット上では「発酵していない日本のキムチはキムチでない」とか出てきますが、日本の農林水産省が定義を決めています。

詳細はこちら → 農産物漬物品質表示基準(平成12年12月28日農林水産省 …

非常に見にくいですが、キムチの要件を分かりやすくいうと・・・
塩漬けした野菜を原料とし、赤唐辛子粉特有の色沢を有す、にんにく・生姜・ネギ類のうち2種類以上を使用したものを漬け原材料に加えたものに漬けたもの

意味が分かりませんね(笑)
さらに分かりやすく解釈すると・・・
唐辛子ベースの赤色のタレ(にんにく・生姜・ネギ類のうち2種類以上含む)に塩漬けした野菜を漬けたもの

・・・になります。
一般の人には、まったく関係のない情報ですが誰かの役に立つでしょう。
実際、僕たちの業界では知らないとまずいですので。

上で定義されている要件とは、食品の原材料表示の一番上に「名称」として書かれている食品の分類です。
キムチやたくあん、梅干しなどリンク先では漬物を細かく分類して定義が決められています。
キムチの分類じゃないから「キムチ」として売れないかというとそうでもないので、あくまでも線引きです。

この規定に則っていないからと言って、大問題になったとは聞いた事はないですが販売先によっては厳しくチェックされます。
商品の包装を印刷しおわったあと、商品の分類が間違えていて販売できない!というのはあり得る話しです。

あと、食品添加物の中には使用基準が定められている物があり、使っていいかどうかの判断材料にもなります。
酢漬けでは使っていいけど、キムチには使えない添加物があったりするので、知らないと法令違反になるので危険です(汗)
(実際使っている事例を知ってますが、教えてあげるのが正解なのか迷ってます)

するめキムチはキムチなのか?

海産物が原料と言うよりも、にんにく、生姜が入ってないのでキムチとは分類できません。
するめキムチとは・・・でも書かせていただきましたが、キムチと呼ぶにはどうよ?!という議論はある商品です。
にんにくも生姜も入っていなくて、甘い味。

キムチでないかも知れませんが、するめキムチというジャンルは日本で確立されています。

当社の商品でもロングセラーのキムチでして、もちろん分類(名称)はキムチではなく「さきいか加工品」です。
名称はキムチじゃないのに、商品名はキムチなんて良いのか?!と言われる人もいてるかも知れませんが、そもそも日本で「キムチ」の分類ができたのが20数年前となってます。
それまでもキムチを販売していましたが、分類がないので白菜キムチも「塩漬け」や「醤油漬け」として販売していました。

味噌や醤油など昔からある食べ物、調味料は使用する原材料などを厳格に指定されてますが、まだまだキムチは日が浅いですから・・。

水キムチはキムチなのか?

こちらは韓国では誰もが知る立派なキムチです。
日本でも着実に認知は増えています。(食卓には馴染んでいませんが)
水キムチの詳細はこちら → 水キムチとは・・・。

こちらも日本の定義ではキムチとして販売できません。
にんにくも生姜も入っていますが、赤くないでしょ?だからキムチじゃないということです。
この水キムチは数年前に販売したことがあって、取引先のチェックで上記を理由として引っかかりました。

その時は包装の印刷前で助かりました~!!
おかげで定義を詳しく知るきっかけになりましたので、良しとしましょう。

以上、キムチの定義を紹介しました。
なので、冒頭のような質問には「美味しければ良いんじゃないですか?!」と答えています(笑)

個人的には「素材がより美味しくなる」という事には意識してます。
フルーツキムチみたいな、そのまま食べた方が美味しいやん!!とならないように・・。

今回も誰が知りたいねん!!というニッチな情報でした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます♪

  • コメント ( 2 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. 駐在おやじ

    ですよね 赤唐辛子が入って って聞いた瞬間に 水キムチを思い浮かべました
    やっはり そういう分類になるんですね ><

    まあ 僕は裏に書いてある字なんてまず読まないので 良いんですが
    美味しければ 名前なんてどうでもいいです ^^ って感じですね wwww

    みんながわかりやすい 誤解しにくい名前ならいいのかな? です

      駐在おやじ

  2. 高麗食品

    駐在おやじさん
    コメントありがとうございます!
    日本ではキムチ=辛いというイメージの食べ物ですからね♪

    あまり大きな声で言えないのですが、僕も分類はこだわってません(笑)
    美味しけりゃいいんです♪

関連記事一覧